Найти тему
#RС Крылатые Пингвины

10 апреля - день мать-и-мачехи. Я думал что все про нее знаю...

Мы продолжаем рассказывать истории о живых хранителях интересных мест. Так, в статье про усадьбу Кузьминское, были упомянуты эти жёлтые вестники весны.

Латинское название цветка, если переводить буквально, - кашлегон). Ведь с давних пор из листьев растения готовят настои от кашля.

Русское название "мать-и-мачеха" получила благодаря строению листьев. Нижняя сторона пушистая, мягкая и теплая, как рука матери, а верхняя гладкая и холодная - как прикосновение мачехи.

любопытен ещё тот факт, что листья у растения появляются только после того, как оно отцветет и раскидает семена.

О  происхождении цветка сложено много в основном грустных легенд. В каждой из них кто нибудь умирал,- либо дочка, либо мать, либо мачеха))) И на месте слез оплакивающих вырастали жёлтые цветочки. Вот одна из таких:

 У одной женщины была любимая дочка. Мать отдавала ей все свое тепло и ласку, на какие только была способна, да только девочка померла. Но из такой материнской любви, заботы и ласки и появился цветок – мать-и-мачеха, который теплой (войлочной) стороной своего листика укрывал дочкину могилу. Однако у той женщины еще была и падчерица. Она не любила ее и всегда глядела на нее косо. Оттого и другая сторона листа, обращенная к миру, такая суровая и холодная, как взгляд мачехи на падчерицу.

 С этим растением связаны интересные поверья и обычаи. В старину на Руси у него был свой день – 10 апреля. Мать-и-мачеха, Илларион, Евстрат, Ларивон, Ларион - так этот день называли в старину.

Наши предки считали, что в этот день мать-и-мачеха приходит на смену Степанову венку, который после 10 апреля теряет свою магическую силу. Его плели еще на Степана сеновала 15 августа прошлого года. Всей семьёй собирали целебные травы и плели из них венок. Его приносили домой, и вешали в красном углу избы для защиты дома и всех живущих в нем от различных напастей. Если кто заболевал зимой, тогда хозяйка выдергивала из венка травы и цветы, заваривала из них чай и болезнь отступала. А после 10 апреля его заменяла мать-и-мачеха. В этот день ее рвали и готовили из нее различные целебные снадобья.

 В народе по цветам мать-и-мачехи определяют погоду, - когда пригревает солнце, ее цветы распускаются, расправляются. Но если ожидается непогода, они прячутся .

Тем, кто собирается копать колодец, цветы укажут место близкого залегания водного горизонта. 

Подписывайтесь и узнавайте много интересного с нами!

Спасибо за внимание!