Найти в Дзене
Болгарские этюды

1368 дней в Болгарии. О тревожности, карантинах и жизни

Мы живем в Болгарии с июля 2016 года, и вот с 13 марта 2020 года - в режиме ограничительных мер, предпринимаемых властями в целях снижения распространения коронавирусной инфекции в стране.

Март 2020 г. Фото из личного архива автора
Март 2020 г. Фото из личного архива автора

Поэтому та жизнь, которой живем сейчас мы, - это как бы недалекое будущее моих знакомых и родственников, проживающих в России. И конечно, беспокоясь о них, я стараюсь максимально внятно рассказывать о том, что у нас происходит, что нам запрещено, а что разрешено. И конечно, изучаю много материалов на тему психологии восприятия эпидемии. Как успокоиться, как помочь себе и близким?

Как можно успокоиться, просматривая статистику? Сначала изучаем график заболеваемости в Китае или в Южной Корее, потом смотрим те страны, которые сейчас активно борются с инфекцией. И вот такое отсутствие роста новых случаев в Италии не может не радовать.
Как можно успокоиться, просматривая статистику? Сначала изучаем график заболеваемости в Китае или в Южной Корее, потом смотрим те страны, которые сейчас активно борются с инфекцией. И вот такое отсутствие роста новых случаев в Италии не может не радовать.

Материалов на эту тему есть много, но мне хотелось бы поговорить именно о том, что помогает и помогло мне самой. По моим ощущениям, из состояния внутреннего хаоса и тревоги мы выбрались. Однажды после публикации о том, что в нашем городе от коронавируса скончались мать 76 лет и дочь 51 года, страх и тревога пытались снова выскочить наружу, но потом встречаешь график снижения заболеваемости в Италии и прямо-таки ощущаешь, что свет в конце тоннеля таки есть.

Как перестать беспокоиться - немного теории от Андрея Курпатова

Прогноз — это предположение о том, что, как нам кажется, должно произойти. А планирование — это решение о том, что вы будете делать. Прогноз говорит о событиях, которые могут произойти, а могут и не случиться. Сбудется прогноз или нет, кто может знать? А план вы реализуете сами, так что он зависит именно от вас. ⠀ Если вы научитесь планировать то, что зависит именно от вас, вы избавитесь от разочарований и страхов и сможете противостоять своим проблемам. Но составлять план надо в режиме настоящего времени, уйдя от привычной человеческой практики планировать на много шагов вперед, игнорируя шаг предстоящий. ⠀
Вот как выглядит план по уничтожению негативных прогнозов, о котором я рассказываю в книге «Счастлив по собственному желанию»:
1. Расслабьтесь и ощутите себя «здесь и сейчас». При этом помните, что от состояния, в котором вы пребываете в настоящем, зависит ваше будущее. Если вы тревожны сейчас, то и будущее будет тревожным. Если вам «здесь и сейчас» хорошо, то это — ваш вклад в хорошее будущее. ⠀
2. Осознайте факт, что вы находитесь во власти прогнозирования, то есть думаете о том, что никак от вас не зависит и произойдет так, как произойдет, хотите вы этого или нет; при этом не забывайте, что прогноз — это ваша фантазия, плод вашего воображения, а какой будет реальность, вы не знаете. ⠀
3. Замените прогнозирование на планирование. При этом четко следуйте правилу: я планирую только то, что могу сделать самостоятельно, то, что зависит именно от меня, и только сейчас, когда я знаю ситуацию. ⠀
4. Теперь реализуйте свой план, то есть, не откладывая в долгий ящик, делайте то, что от вас зависит «здесь и сейчас», и то, что вы можете «здесь и сейчас» предпринять, чтобы реально выправить ситуацию и улучшить свою жизнь. ⠀
5. Если после четвертого пункта вы опять скатились в прогноз — не отчаивайтесь, а проделайте еще раз все четыре этапа — от расслабления до реализации плана. После двух-трех «прогонов» вы полностью избавитесь от прогноза, и ваше психологическое состояние нормализуется.

Каждый может изменить эти постулаты на свои практические моменты. Думать о том, сколько человек заболеет в моем городе, - прогнозировать. Это неправильно для моего спокойствия. Планировать, какие продукты можно купить, чтобы пореже выходить из дома, - это конструктивнее.

Какое именно планирование помогает лично мне? Думаю, оно многим поможет. В первую очередь, составление "протоколов", такое слово вошло в нашу жизнь в это время. Пришло оно из медицины, когда лечение той или иной болезни ведется "по протоколу". Так и у нас дома, некоторые вещи должны идти строго по протоколу.

Полностью обезопасить себя от заражения невозможно, но можно многое сделать для защиты себя и близких. Какие "протоколы" вам пригодятся? Например, продумать, как и что вы надеваете, когда идете на улицу. Как и что - когда нужно сходить в магазин. Какие продукты не нужно покупать, так как вы не сможете их обработать. Куда бросить использованные перчатки и маску? Куда повесить куртку и брюки, в которых пришел с улицы? А уличную обувь?

Можно продумывать такие протоколы, используя чужой опыт, многое можно найти в сети интернет. Можно и самим изобретать. Можно прорисовывать с детьми, им тоже пригодится в качестве альтернативы беготне по потолку, если вы до нее уже досидели дома.

Исполнение этих своих правил, как и составление их, продумывание - реально помогает не проваливаться в ситуацию по уши, поменьше тревожиться. Ведь ты как бы подготовился. И это успокаивает.

Жизнь продолжается. А как иначе? Фото из личного архива автора
Жизнь продолжается. А как иначе? Фото из личного архива автора

А какие "протоколы" помогают вам? Что нового появилось в вашей "карантинной жизни"?

Спрашивайте - с удовольствием отвечу как отдельным новым материалом, так и полезными ссылками по вашему запросу.

Свои вопросы вы можете задать мне в комментариях или по почте - olga.bg.stories@yandex.ru

Если вам интересно общаться со мной - приглашаю подписаться на мой канал, поделиться статьей со знакомыми и друзьями в соцсетях. Можно даже поставить лайк - он же палец вверх.

Другие мои статьи о Болгарии:
Что вам может не понравиться в Болгарии: курение
Что вам может не понравиться в Болгарии: отопление
Что вам может не понравиться в Болгарии: поминальные листки