Найти в Дзене

Красота начинается с ног! Кривых...

У Каменной лестницы с гостями из Ростова-на-Дону
У Каменной лестницы с гостями из Ростова-на-Дону

Все фотографии, которые я использую в своих статьях, реальны - они с моих экскурсий и встреч. Если кто-то из гостей. попавших на фотографию выкажет свое недовольство, то я удалю фото. Иногда фотографии напрямую не совпадают с темой статьи, а просто иллюстрируют сам процесс моих экскурсий:))

Уже семь лет, после написания книги «Были-небыли Таганрога», я вожу экскурсию по своему любимому городу. Пешком и на автобусе, на машине и на катере, на яхте и… хотел написать, что и на воздушном шаре, но пока не выдался случай😊))

За годы накопилось много разных историй и событий, которыми грех не поделиться. Не всегда они будут смешными, но гарантирую – всегда только настоящими.

Для большинства читателей Яндекс.Дзен Таганрог малоизвестен и потому, думают они, что там может происходит такого интересного? Может. Происходило и происходит.

Город уникален по своей истории, а количеством знаменитых и известных людей, связанных с Таганрогом, он может поспорить только со столицами.

Но не пугайтесь. Мои записки – это не исторический ликбез и нагромождение фактов и дат. Это просто записки случайного экскурсовода, волею судеб ставший посредником между городом с непередаваемой аурой заколдованного царства и гостями, услышавшими потаенный зов истории.

Итак, в добрый час!

И для начала нашего общения небольшая история из экскурсоводческой жизни, что случилась со мной совсем недавно, в марте этого года.

Надо сказать, что на экскурсии ко мне люди попадают различными способами – по сарафанному радио, совету друзей, через социальные сети и через один из главных сайтов для путешественников – Tripster. Вот и 23 марта ко мне на прогулку по городу записались 5 человек.

Мы обговорили время и место. А чем Таганрог хорош для моей работы – вышел из дому и можно начинать экскурсию. Поэтому я всегда учитываю, где гости остановились и куда им удобнее подойти для старта на прогулку, а значит - и как проложить маршрут.

На Петровской улице Таганрога. Фото Олега Хмелевского
На Петровской улице Таганрога. Фото Олега Хмелевского

В 11-00 к входу нашего главного городского парка (конечно же, им. Горького, куда уж без этого), а именно это место нами и было выбрано по обоюдному согласию, подошли пять бодрых женщин возрастом 75+.

Немного отвлекусь. Что делает актер, когда к нему на спектакль приходит зритель? Что делает лектор, когда встречается с аудиторией? Что делаем все мы, когда встречаемся с новыми людьми, чье мнение для нас важно? Правильно, мы все прежде всего стараемся их влюбить в себя. И делаем это, как правило, неосознанно. Мне же это надо исполнить, понимая, что и зачем.

И вот меня окружают московские пенсионерки, что часто путешествуют и по миру, и по России. Поездка в Ростов-на-Дону и Таганрог для стала заменой отдыха в Праге.

Скажу прямо, тяжелое испытание быть заменой чему-либо, тем более такому городу, как Прага. Но работа есть работа. У каждого из нас есть любимые присказки, зачины, поговорки и шутки.

Вот я, оказавшись среди пяти умудренных и знавших цену всяким туристическим штучкам женщин, оценил обстановку и, после пары-тройки приветственных фраз, поставил перед ними условие:

На время нашей нелегкой и полной опасностями прогулки функции альфа-самца буду исполнять только я. От этого будет зависеть многое и даже самое ценное… ваше хорошее настроение.

Кому-то такого рода шутки могут показать слишком уж фривольными или странными, но именно подобного рода фразы подчас, как лакмусовые бумажки, высвечивают настрой людей и как мы будем общаться далее.

Мои гости выдержали мою шутку. Заулыбались и глянули на меня совсем другими глазами. Экскурсия началась, и мы двинулись по маршруту.

Во время прогулки я стараюсь равномерно смотреть на всех гостей, что бы не было ощущения, что я выбрал одни глаза и только им рассказываю. Подобным образом можно охладить пыл остальных, они начнут отвлекаться, отставать или забегать вперед. Из пяти моих москвичек, четыре были мной успешно окольцованы взглядами, а вот пятая… Невысокая женщина, явно восточного вида, по лицу которой никогда не скажешь о даже приблизительном возрасте, всё время молчаливо держалась немного в стороне.

Я пытался немного погипнотизировать её на расстоянии, но или мои чары были безнадежно слабы, или же её просто было не очень интересен наш город. Кстати, подобные мысли меня как правило еще больше разжигают в желании удивить гостей Таганрогом.

Не буду рассказывать о всей экскурсии – почти три часа пролетели на одном дыхании – и наступил неизбежный момент прощания. Все сказали спасибо, сфотографировались у памятника Петру Первому.

У памятника Петру Первому
У памятника Петру Первому

Как вдруг «восточная загадка» (как я мысленно окрестил молчаливую гостью) подошла ко мне раскинув руки и счастливо улыбаясь говорит:

– А как же обнимашки? Надо обнимашки обязательно!

Все подхватывают и начинают меня обнимать по очереди.

А «восточная загадка» приобняла меня, куда смогла дотянуться, и говорит:

– У нас в Калмыкии если у мужчины ноги кривые, то он красивый мужчина, настоящий калмык. Такие женщинам нравятся. Вы настоящий альфа-самец. Вы красивый мужчина!

Вот так вот, живешь, живешь, а потом - бац! и о себе узнаешь что-то новое…

P.S. Когда я вечером пересказал эту историю любимой женщине, то она рассмеялась.

– А ты разве не знал про свои ноги? Я просто молчала. Ты мне и таким нравишься!