Основа основ. Первое правило «Игра, поведение игрока и Правила» открывает первый раздел посвященный корневым основам игры. Является самым базовым, в нем даются ключевые принципы игры в гольф: определение игры (1.1), требования к поведению игроков (1.2) и соблюдению Правил (1.3).
Сначала кратко рассмотрим отличия «книжки для игрока» и «полного текста Правил» на примере Правила 1.1, затем рассмотрим суть остальных частей Правила №1, подробней остановимся на возможных штрафах за его нарушение.
На примере текста Правила 1.1. ярко проявляется концептуальные отличия в формировании «книжки для игрока» и «полного текста Правил». Больше не будет таких сравнений, в описании других Правил, будем просто ставить акценты в тех местах где в «книжке для игрока» будут опускаться важные моменты.
В книжке «игрока» определение игры в гольф кратко:
В гольф играют ударяя клюшкой по мячу, игра на каждой лунке начинается из области ти и заканчивается после того как мяч будет забит в лунку на паттинг-грине. Обычно гольф-поле играют так как оно есть, и мяч так как он лежит.
И в «полном тексте»
- тексте для соревновательного гольфа, уточняется сколько лунок играется в раунде, и какие возможны исключения
В гольф играют на гольф-поле раундами по 18 лунок (или меньше) ударяя клюшкой по мячу. Игра на каждой лунке начинается ударом из области ти и заканчивается после того как мяч будет забит в лунку на паттинг-грине (если Правилами не предусмотрено иное).
При каждом ударе: гольф-поле играют так как оно есть, и мяч так как он лежит.
Однако, бывают ситуации когда в соответствии с Правилами разрешено изменить состояние гольф-поля и от игрока требуется или ему разрешается сыграть мяч из другого места.
В «книжке игрока» дается только совсем общее определение, которое не уточняет что игра на лунке часто! заканчивается без забивания мяча в лунку, что особенно важно для начинающих игроков, кому в первую очередь и предназначена эта книжка. Начинающие игроки и игроки с высокими гандикапами часто играют в гольф не в формате игры на счет ударов, как на спортивных соревнованиях, но в в формате Стейблфорд (Правило 21.1) и теперь еще и в формате максимальный счет (Правило 21.2), в которых прямо рекомендуется при достижении максимального счета на лунке прекращать игру, поднимая мяч: т. е. «Не забивать мяч в лунку». В «книжке для игрока» пропущен ряд подобных моментов, важных для начинающих, отсутствие которых осложняет знакомство с Правилами, и мы будем в дальнейшем на них останавливаться.
В требованиях к поведению игрока (1.2 ) все что осталось от раздела «Этикет» предыдущей редакции. Если Вы соблюдаете общепринятые нормы поведения в «приличном обществе», то Вам, скорее всего, никогда не быть дисквалифицированным за его нарушение. Честность, вежливость, игра в хорошем темпе и забота о поле — ключевые понятия, которым следует соответствовать.
При этом в клубе или у Комитета соревнований может быть подготовлен дополнительный документ «Кодекс поведения», в котором могут быть прописаны дополнительные штрафные санкции за не очень серьезные нарушения норм поведения, обычно его размещают на видном месте, если с ним ознакомится, то уже точно нечего опасаться.
Правило 1.3 — Игра в соответствии с Правилам, тут даже текст «полных Правил» не на 100% честен с читателем, там указано что Правила это:
- Правила с 1го по 24е и Определения основных понятий, и
- Любые Местные Правила подготовленные Комитетом (это обобщенное название для Организаторов — Клуб, Судейская коллегия и т.п.) для соревнования.
Все не так Просто.
Помимо основного текста Правил существуют еще:
- интерпретации с разбором отдельных ситуаций или понятий в правилах,
- упомянутый выше «Кодекс Поведения игрока»,
- могут быть отдельно «Условия соревнований»,
- а в России еще Положение и Регламент,
- кроме того существуют Правила любительского статуса и
- Правилпа о клюшках и мячах.
Все эти документы простому игроку трудно изучить. Поэтому:
если у Вас возникла ситуация, когда Вы не уверены что поступаете в соответствии с Правилам — позовите судью (представителя Комитета) и спросите как Вам поступать (как вариант: позвоните на ресепшн клуба), если судья не доступен, запомните обстоятельства вызвавшие у Вас затруднения и по окончании раунда, перед сдачей счетной карточки, постарайтесь все выяснить.
За исключением отдельных редких случаев, Вас может ждать основной штраф (в игре на счет это 2 штрафных удара).
Также в Правиле 1.3 подробно разбираются варианты штрафов и что делать когда Правила нарушены не единожды. Штрафы бывают трех типов: 1 штрафной удар, «основной штраф» (2 штрафных удара в игре на счет ударов или проигрыш лунки в матчевой игре) и дисквалификация. Что касается множественных штрафов, то тут точно лучше уточнять вопросы в Комитете, т. к. там есть ряд нюансов, для которых нужна отдельная достаточно большая статья.
Два важных момента из Правила 1.3:
- разрешение примерно определять место откуда играть мяч. Мяч не всегда приземляется в прямой видимости, и часто необходимо определить какой-либо ориентир для решения вопроса откуда дальше играть. Правилом 1.3b(2) закреплено, что если игрок для определения такого места использовал всю доступную ему информацию и совершил действия в соответствии с ней — т. е. определил это место с максимально доступной точностью, но приблизительно, штрафу он не подлежит, даже если впоследствии станут известны какие-либо иные факты. Но это относится именно к приблизительному определению какого-либо места на гольф поле, а Правила игрок обязан знать;
- если игрок сдвигает свой мяч, ему положен один штрафной удар и мяч нужно вернуть на место (Правило 9.4). Правило 1.3с(4), точнее уточнение к уже изданному тексту Правил, разъясняет случай если игрок сыграл мяч не вернув его на место, т.е сыграл с неверного места, ему прибавляется 2 штрафных удара по Правилу 14.7, а один штрафной по Правилу 9.4 в этом случае Не применяется.
Ну и наконец, что грозит игроку за нарушение Первого Правила гольфа — ответ дисквалификация — здесь простая логика: Первое правило — основа игры, если игрок нарушает основы, он играет в другую игру, увы. Точнее дисквалификация прописана за нарушение норм поведения (несоотвествие «духу игры»), отказ от соблюдения Правил и договоренность между игроками не соблюдать Правила — умышленные действия.
Если с первыми двумя причинами дисквалификации, обычно не возникает вопросов, то насчет третьей у игроков часто бытует мнение что играя на счет ударов, они имеют право что-то «простить» своим коллегам соперникам по группе. Увы, в соревновании обычно играет много групп, все игроки не могут присутствовать при нарушении. Если все играют по Правилам, то все в равных условиях и не зависят от чьей либо индивидуальной благосклонности.
Играйте без штрафов. Получайте удовольствие от игры!
Канал с вопросами по Правилам гольфа.
С.Р.