Лично у меня уже составлен график бесплатных трансляций наиболее щедрых театров мира, потому что память и электронные напоминалки просто не вмещают столько названий.
После интереснейшей субботы с Шаубюне не было сомнений - воскресный вечер только с тем же театром! Но немцы сами себя лишили зрителя, предложив старенький спектакль (с самим Бруно Ганцем, между прочим) без субтитров на английском.
Пришлось переключиться на Мюнхенский Каммершпиле. Здесь спектакль шёл с субтитрами, которые мало помогли в борьбе за зрительское внимание. Ранняя пьеса Бертольда Брехта "Барабаны в ночи" пусть и не настолько неудобоварима, как его более поздние вещи, но тоже излишне многословна и статична. В уродливых картонных декорациях двигались картонные персонажи, и обидно было смотреть на одного вполне хорошего актёра в окружении трёх посредственных, да к тому же застывших истуканами в указанных режиссёром позах.
Вот тут-то и пригодилась моя турнирная таблица. Мелким шрифтом там была записана информация на первый взгляд неважная: "Гоголь-центр" показывает свою версию "Рокко и его братьев". В провинциальных театрах часто ставят спектакли по мотивам фильмов из-за нехватки классических пьес и недоверия к современным драматургам. "Гоголь-центр" же и рыбку съел, и доверился Михаилу Дурненкову. Тот переписал сценарий без малейшего трепета, потому что "всё равно Висконти косплеил Достоевского". Об этом он рассказал на after-party после трансляции. Не переключаясь, зрители смогли посмотреть интервью с создателями "Братьев". Острых вопросов, разумеется, не было. Мы так и не узнаем, почему Дурненков создал текст заведомо устаревший, про братков, а не про братьев, и каким таким чудом вопреки пошлой режиссуре исполнители ролей Тюхи и Нади материализовали на сцене любовь. Да-да, я не преувеличиваю - самая настоящая любовь, осязаемая, как плоть, встала над сценой исполином, громким, сильным, сказочным!
Режиссёр Алексей Мизгирев побоялся прийти и отвечал ведущему по скайпу, зато пришли Риналь Мухаметов, Никита Кукушкин и Виктория Исакова.
Всех троих мне было важно увидеть вне ролей. Иногда кто-то достоверно играет, но в жизни оказывается точно таким же, и понимаешь - режиссёр просто правильно использовал человека, умеющего быть только собой и никем иным. Особенные опасения вызывала Исакова, так как в сериале "Каменская" у неё точно такой же образ, как здесь. В сериале, кстати, она играет точнее, не промахивается (я имею в виду бесконечный повтор реплики: "Что ты говоришь?", которую надо произносить либо механистичнее, либо более сонно). Она, к сожалению, не говорила о роли. Больше о том, как поправляла застрявшего в формате кино постановщика с высоты своего театрального опыта. Самым неузнаваемым оказался Мухаметов. Дело даже не в том, что он отчаянно заикается на протяжении всего действия, а в некой более масштабной перемене. Хотя это, возможно, заслуга времени: с момента записи прошло 7 лет.
О Никите Кукушкине я могу говорить только с восторгом, как о любом актёре, способном играть всем телом. Он два часа на четвереньках, на корточках или в изломанной позе, говорящей о внутреннем состоянии, и это выглядит в его исполнении органично. Мне жаль только, что Кукушкину досталось такое лицо - он выглядит подпольной копией Александра Пороховщикова, хотя в данном случае подделка более кожаная, чем оригинал.
Помимо актёрского ансамбля, победить конкурентов в битве за зрителя спектаклю помог бокс. Сцена, огороженная решётками, висящие экраны, чтобы объявлять имена героев эпизодов, и сверхреалистичный дядя-валун в трусах и перчатках будут посильнее картонных декораций камерного театра Мюнхена.
Подписывайтесь на этот канал, чтобы смотреть и обсуждать спектакли с профессионалом.