Тот, кто смотрит фильмы на карантине – ставит лайк, а я вам сегодня сделал подборку качественных российских и советских фильмов, которые стали обладателями премии Оскар. Быть может, что-то из этого подойдёт вам на вечер.
Историческая справка
Ни одному русскоязычному игровому фильму не довелось завоевать более одной премии академии. Советские и российские фильмы четыре раза получали «Оскар» в категории «Лучший фильм на иностранном языке» и по одному разу в категориях «Лучший документальный фильм» и «Лучший короткометражный анимационный фильм». Фильм «Чайковский» Игоря Таланкина номинировался сразу на два «Оскара» в 1971 г.: как лучший фильм на иностранном языке и за адаптацию музыкального сопровождения известным американским композитором российского происхождения Димитрием Тёмкиным, но премию не получил. Также на две премии сразу претендовал фильм «Война и мир» Сергея Бондарчука, будучи представленным в номинациях «Лучшая картина на иностранном языке» и «Лучшая работа художника-постановщика». В итоге на 41-й церемонии фильм получил награду в категории «Лучший фильм на иностранном языке».
Обладатели премии в категории «Лучший фильм на иностранном языке»
· «Война и мир» (1968) Сергея Бондарчука
Первый наш «Оскар» в художественном кино – картина «Война и мир» Сергея Бондарчука, победитель в номинации «Лучший фильм на иностранном языке». Четырехсерийная киноэпопея получила премию в 1968 году. Номинировался фильм также и на «Лучшую работу художника-постановщика», но не победил. Великолепный актерский ансамбль, колоссальные затраты на сложные, новаторские съемки батальных сцен, великолепная кинодраматургия — лишь малая часть бесспорных достоинств этой картины. Над её созданием в буквальном смысле билось полстраны, Министерство обороны предоставляло лошадей и целые воинские подразделения, Министерство лёгкой промышленности вложилось в создание костюмов, в ходе съемок был сформирован целый кавалерийский кинематографический полк. Съёмки продолжались почти шесть лет. В современных реалиях срок огромный.
· «Дерсу Узала» (1975) Акиры Куросавы (совместное производство СССР и Японии)
В 1975 году «Оскара» выиграл фильм «Дерсу Узала». Совместный русско-японский проект под режиссерством классика кино Акиры Куросавы получил, кроме «Оскара», призы ещё шести фестивалей по всему миру. Фильм, как и произведение Владимира Арсеньева, затрагивает многие вопросы: отношения цивилизации и природы, проблему урбанизации и места человека в мире, проблемы веры и этики. По книге Арсеньева режиссером Бабаяном в 1961 году уже была снята картина с таким же названием, но мировую известность суждено было обрести именно версии Куросавы. Фильм, несомненно, хороший, и сегодня он смотрится на одном дыхании, однако полемика вокруг значимости двух экранизаций продолжается. Но это больше из разряда «критики спорят». Посмотреть нелишне будет обе экранизации, не пожалеете.
· «Москва слезам не верит» (1981) Владимира Меньшова
Третьим русским режиссером получившим «Оскара» стал Владимир Меньшов и его картина «Москва слезам не верит». Фильм просто не мог не заинтересовать оскаровский комитет. В 1980 году его посмотрело около 90 миллионов советских зрителей, а «Оскар» любит «кассу». Картина поначалу была холодно встречена критиками, в ней усматривали дешевый мелодраматизм, однако номинация на «Оскар» и огромные кассовые сборы говорили сами за себя. Фильм, что называется, «пошёл в народ», разошелся на цитаты, его герои стали ролевыми моделями. Владимир Меньшов в 1981 году был невыездным. Кто-то из кинематографической братии накатал на режиссера кляузу. За него статуэтку получал советский атташе по вопросам культуры. Награда нашла героя через восемь лет, когда Меньшов получал премию «Ника».
· «Утомлённые солнцем» (1994) Никиты Михалкова
Единственным пока кинофильмом, удостоенным «Оскара» в постсоветскую эпоху стала картина «Утомленные солнцем» Никиты Михалкова. Фильм снят при поддержке французской студии и, как и «Дерсу Узала», считается совместным производством двух стран. События картины отсылают нас к эпохе начала сталинских «чисток».
Обладатели премии в категории «Лучший документальный фильм
· «Разгром немецких войск под Москвой» (1942), режиссёры Леонид Варламов и Илья Копалин.
Первым лауреатом «Оскара» от Советского Союза стал документальный фильм режиссеров Варламова и Капалина «Разгром немецких войск под Москвой». Картина получила премию в 1943 году, за год до этого она была отмечена Сталинской премией. И сегодня этот фильм является не только примером мужества и преданности его создателей киноискусству, но и бесценным историческим документом военной эпохи. Это документальное «лицо войны». В Америке фильм был переозвучен, перемонтирован и даже переименован. Американский зритель знает его как «Москва наносит ответный удар».
Обладатели премии в категории «Лучший короткометражный анимационный фильм
· «Старик и море» (1999) Александра Петрова
2000 год – Лауреатом премии американской киноакадемии стал фильм «Старик и море» Александра Петрова. Труд мультипликатора кардинально отличается от киношного, он требует не баснословных вложений, но большого таланта, терпения, воли и еще раз таланта, чтобы буквально нарисовать фильм. В технике Александра Петрова, например, одна секунда экранного времени это 20 рисунков на стекле. Четыре-четыре с половиной минуты снимают за смену режиссеры-киношники. Чувствуете разницу? 4 минуты – это 240 секунд и 4800 рисунков режиссера-аниматора. Это чрезвычайно кропотливая и сложная работа – мультики рисовать.
В следующих статьях рассмотрим тех, кто номинировался, но так и не смог.
Кстати говоря, кто помнит самый последний фильм, который отправлялся за победой?