Давно я хотела увидеть серп и молот что стоит на горе в одном из поселков Самарской Луки, но все как-то не сросталось и не получалось.
И вот в один из прекрасных дней мой хороший друг Михаил предложил нам прокатиться по Луке и заодно исполнить мое желание увидеть серп и молот.
Перед выездом в Луку мы предварительно купили пропуска в заповедник. Пропуска стоят по 100 рублей. Рано утром мы выдвинулись с Самары в сторону Жигулевска. Там собравшись все вместе (2 машины) мы поехали в заповедник. Зимник там был просто замечательный. Узкий правда, постоянно приходилось останавливаться и жаться чтобы разойтись со встречными машинами. Кстати начищено там так что как на катке, лед чистой воды, так что подскользнуться как нечего делать, что мы и увидели пару раз на зимнике, встретили торчащую мордой в сугробе субару с поломаными бамперами. Не стали оставлять человека в беде и вытолкали его с сугроба.
Первым делом мы поехали в поселок Торновое где стоит всем знакомый серп и молот. Приехав на место мы поняли что до композиции на машине не попасть, а ведь так хотелось и бросив своих железных коней мы пошли штурмовать гору пешком по глубокому снегу. Забравшись на гору радости не было предела, наконец-то мы тут. Вид оттуда открывается замечательный и даже Самару видно. Немного полетав коптером и сделав несколько снимков мы движемся назад к машинам и едем смотреть Рождествено.
Двигаясь по Рождествено наше внимание сразу привлекла старая деревянная пожарная каланча и высокое красивое здание из красного кирпича.
Как оказалось красное кирпичное здание это старая водонапорная башня. Она была возведена в конце 19 века (в других источниках указывают на начало 20 века) над артезианской скважиной. Это величавое сооружение, являющееся памятником архитектуры регионального значения, выполнено в псевдoготическом стиле. Местные жители рассказывают, что еще несколько лет назад над башней возвышался деревянный сруб, но потом oн сгорел. До революции по каменным подземным галереям от водонапорной башни был проложен водопровод, следов от которого уже не осталось. Артезианскую воду в более удаленные части села развозили конными повозками.
Полетав над Рождествено на дроне и посмотрев все с высоты мы едем на причал. Там стоят скованные льдом кораблики, а по льду ходят хивусы.
Зимой особо не нагуляешься, да и достаточно холодно было и мы ложимся на обратный курс.
По пути на зимнике нас настигает сильный снегопад, поэтому мы покидаем луку и выходим обратно на Жигулевск.