Существуют такие компании, которые принимают в штат PR-специалиста, потому что он есть у конкурентов, кто-то ожидает сразу большой популярности и наплыва клиентов, некоторые предполагают, что этот сотрудник сможет везде разместить информацию о компании бесплатно. Предлагаю разобраться - так зачем же компании нужен PR?
Не забудьте поставить "лайк" и подписаться на мой блог:)
PR опосредованно влияет на прибыль компании, поэтому как бы мы ни старались посчитать эффективность работы в денежном эквиваленте, все равно точный просчет невозможен.
Оценка эффективности PR-деятельности
Можно посчитать эффективность PR-кампании, но эти цифры все равно будут условными. Объясню, почему. В нашем арсенале несколько показателей оценки: AVE (Advertising Value Equivalent), PR Value, Media Outreach, CPM (Cost Per Mille), PRT (Perfectness Rate), прирост брендового трафика.
1. AVE - эквивалент стоимости рекламы.
Этот показатель позволяет оценить стоимость публикации, если она была бы платной. При подсчете учитывается объем публикации, эфирное время (если говорить о вещательных СМИ) и стоимость такого размещения.
Однако при подсчете не учитываются, например, скидки, которые индивидуально предоставляются рекламными менеджерами СМИ. К тому же, данный показатель не позволяет оценить качество медиаприсутствия.
2. PR Value - стоимость + качество.
Этот показатель основывается на AVE в том числе. Однако он включает и другие параметры: тональность публикации и ее значимость. Про стоимость я уже говорила выше, а при проработке других параметров нельзя исключать субъективную оценку аналитика или PR-менеджера.
3. Media Outreach.
Этот показатель оценивает потенциальное число контактов с аудиторией, но он опять же не может быть точным, так как мы наверняка не можем быть уверены в том, сколько человек прочитали именно нашу статью в журнале, а охват интернет-публикаций считается на основе усредненного числа уникальных посетителей за неделю.
4. CPM - стоимость тысячи контактов с аудиторией.
Это более реальный показатель (заимствованный из маркетинга), позволяющий посчитать стоимость контактов. Однако не забываем, что он основывается на Media Outreach.
5. PRT.
На сегодняшний день наиболее эффективный и приближенный к реальности показатель эффективности PR-деятельности, который включает: тип и влиятельность СМИ, тональность публикации, наличие цитат спикера и т.д.
Да, этот показатель позволит представить наиболее полную картину, но оценить влияние на прибыль компании в денежном эквиваленте мы не можем.
6. Прирост брендового трафика.
На прирост брендового трафика влияет в том числе PR, но не только, поэтому считать этот показатель результатом деятельности пиарщика считаю неверным.
Так зачем компании нужен PR?
Итак, как мы с вами выяснили: доказать в абсолютных цифрах значимость PR-деятельности невозможно. Да, мы можем просчитывать различные показатели, но они не будут точными, в чем-то субъективными. А если параллельно запущена рекламная кампания? Многие показатели будут пересекаться.
С помощью PR-инструментов мы формируем имидж компании, работаем над узнаваемостью бренда, продукта или конкретной персоны.
Это многоступенчатая планомерная работа в разных направлениях, и далеко не все, что делает PR-специалист, является бесплатным. Да, мы инициируем бесплатные публикации, но за этим лежат определенные затраты: зарплата сотрудников, подарки журналистам, пресс-мероприятия и т.д. Да, мы разрабатываем и реализуем бартерные проекты, но этот товар/услуга тоже стоят денег. Да, мы договариваемся о бесплатных выступлениях наших спикеров, но не всегда.
Не стоит забывать о том, что на прибыль организации влияет узнаваемость бренда и продукта, репутация компании и ее экспертов
Чем известнее клиника, тем охотнее в ней лечатся пациенты, чем именитее доктор, тем больше к нему запись, мы идем в ресторан с уникальной концепцией или интересной кухней... Примеров масса...
Это одно из направлений деятельности PR-специалиста - формировать благоприятный имидж компании, заполнять информационное пространство экспертными комментариями, интервью, ключевыми сообщениями. Чем больше упоминаний, тем выше узнаваемость бренда.
Влияет ли это на прибыль компании? Безусловно. Мы это можем посчитать? Только очень и очень примерно.
#pr #аналитика #пиарщик #репутация #имидж