Найти в Дзене
Психология и Правда

Психология правды: мой взгляд.

Психология правды: мой взгляд.

Фрагменты из открытых источников
Фрагменты из открытых источников

Всем привет! Перед тем как создать свой канал, я размышлял о его будущем названии и наткнулся в интернете на статью Олега Сатова с заголовком «Психология правды», статью можно прочитать вот тут. А краткий пересказ я приведу здесь ниже:

В сущности, смысл статьи сводится к тому, что любой человек, полагаясь на свою способность к критическому мышлению, считает, что в той или иной степени сможет отделить ложь от правды. Если какое-то утверждение пройдет испытание критикой, то оно сочтется за правду и включится в систему убеждений и личных ценностей. Но это не всегда так. Как утверждает автор, множество убеждений навязываются людям извне без какого либо анализа на истинность самим человеком. Одним из способов снижения критичности мышления, является массовость навязывания какого-либо утверждения. В какой-то момент человек примет данное утверждение как верное исходя из соображений, что сомневаться в нем нет смысла, потому что с этим утверждением, как кажется, согласно большинство в обществе. Как бы, раз об этом говорят много и уже давно, и никто не сомневается в истинности, то значит сомневаться в этом нет смысла. Автор отмечает, что, по его мнению, этот способ уже давно используется в качестве пропаганды в СМИ. И в завершение, автор, отмечает как одну из особенностей психики тот факт, что если человек принял на веру какое-либо ложное утверждение, то от него уже будет очень сложно отказаться.

Что я могу сказать по поводу данной статьи? Если глубоко анализировать написанное, то данную тему можно развивать в очень широком направлении. Ведь если разобраться в вопросе и попробовать расширить данную проблематику на другие области психического, то можно будет заметить, что в данном вопросе сосредоточена большая доля психологических исследований. И это потянет на тематику для целого блога с множеством публикаций.

Что же важного я в этом заметил и что можно сюда добавить? Итак, по-порядку:

1. Одной из важных и основных целей практической психологии и психотерапии является искусство изменения убеждений.

2. Убеждения могут быть изменены многими способами, не только средствами массовой пропаганды.

3. Новые сформированные убеждения должны содержать правду. Да, да, именно правду! Это надо понимать так, что убеждения человека должны соответствовать реальному (здравому) положению дел.

4. Если убеждения не соответствуют действительности, то такие убеждения вызывают внутренний конфликт и мешают продуктивному взаимодействию с внешним миром.

5. Попытка изменить убеждения наталкивается на сопротивление к изменению существующих убеждений. Данное сопротивление очень часто является бессознательным.

Список можно и дальше расширять, добавляя уточнения и пояснения к этим пунктам почерпнутые из научных трудов по психоанализу и когнитивной психотерапии.

Но как теперь можно понять, проблематика правды в психологии имеет гораздо более глубокий смысл, ведущий к самым основным целям и задачам психологии и психотерапии, а в частности, к стремлению обрести максимально объективную картину восприятия мира, заключающуюся в разрушении ложных представлений о мире.

Подведя итог, хочу сказать, что психология правды – это не только Декартов тезис о необходимости подвергать всё сомнению в поисках истины, но также и глубокий научный пласт исследований свойств психики в области формирования и управления убеждениями, в первую очередь, в целях обретения психического и умственного здоровья.

Об этом я попробую рассказать подробно в своих следующих публикациях на Дзен.

Спасибо за внимание.

Если понравилось, то подписывайтесь на канал.