Всем привет!
Сегодня поговорим о такой занимательной вещи как стоимость одной поездки в метро. В Москве она составляет 55 рублей (по карте Тройка 40). Некоторые считают что это неприлично дорого. Чтобы ликвидировать подобные мысли я решил сравнить стоимость проезда в подземке в Москве и других крупнейших метрополитенах мира.
Я взял лишь те, протяжённость линий которых сопоставима с московским. В Москве 408 км линий. Соответственно, я взял для рассмотрения те, чья протяжённость варьируется от 250 и до 550 км. Всего насчитывается 13 подобных метрополитенов. Большинство из них - в Китае.
Далее идёт стоимость проезда в них. Так как во многих из них стоимость билета зависит от расстояния, а у нас не зависит, то я взял максимальное значение. Все суммы - в рублях по курсу ЦБ на 29.03.2020.
Москва - 55.
Гуанчжоу - 241.
Лондон - 889.
Нью-Йорк - 214.
Дели - 62.
Сеул - 135.
Ухань - 55.
Чунцин - 110.
Токио - 220.
Шэньчжэнь - 121.
Чэнду - 110.
Мадрид - 257.
Как можно заметить, практически во всех этих метрополитенах максимальная стоимость проезда значительно выше, нежели чем в Москве. Хотя попадая в московскую подземку, пассажир сталкивается ещё с уникальной архитектурой. Кроме возможности доехать в любую точку города.
Так к чему я клоню? А я клоню к тому, что было бы целесообразно повысить стоимость проезда на ключевом общественном транспорте города Москвы до 100 рублей. А по Тройке - до 75 рублей. Уменьшить количество людей, пользующихся социальными картами.
Это становится особенно актуально в нынешних условиях. Когда ценность рубля уменьшается, а импорт дорожает. Подобные меры позволят немного снизить количество людей в метро, многие участки которого страдают от перегрузки. Позволят повысить зарплаты работникам данного вида транспорта. Улучшат показатели самоокупаемости гупа.
Спасибо, что дочитали. Для вопросов и возражений милости прошу в комментарии.