Связь между направлениями векторов линейной и угловой скорости определяется векторным произведением:
V = [ ω, r ]
Вектор угловой скорости направлен по оси вращения таким образом, что из конца вектора линейной скорости кратчайший поворот от вектора угловой скорости ω к радиусу – вектору r направлен против часовой стрелки:
Можно воспользоваться правилом буравчика (правого винта): если головка винта совпадает с направлением вращения, то поступательное движение острия покажет направление вектора угловой скорости.
Векторы углового ускорения соответственно представлены на рис. а для равноускоренного и рис. б - для равнозамедленного вращения материальной точки.
Поступательное и вращательное движения твердого тела являются лишь простейшими типами его движения. В общем случае движение твердого тела может быть весьма сложным. Однако в теоретической механике доказывается, что любое сложное движение твердого тела можно представить как совокупность поступательного и вращательного движений.
- Заходите на наш YouTube канал "Элементарная Физика", где в доступной и живой форме объясняются фундаментальные законы физики.
- Спасибо за внимание. Если у вас есть вопросы, пожелания или замечания, напишите об этом в комментариях. Мы постараемся дать подробный ответ.
- Ставьте лайки и подписывайтесь :)