Краткое изложение основных условий для поступления
1. Несомненно выбрать специальность и университет. Здесь критериев много, для меня самым важным был город, в котором я чувствую себя дома. Для других это может быть рейтинг, доступность, наличие выбранной специальности и т.д.
2. Изучить сайт университета/института/факультета вдоль и поперек. При наличии вопросов - писать мейлы в соответствующие инстанции. Разумеется, до этого вы уже выучили немецкий или английский.
3. Выучили немецкий/английский? Докажите! На сайте университета можно найти список сертификатов, которые конкретно ваш университет принимает. Разумеется, сертификат нужен того языка, на котором будет проходить обучение. В Германии есть специальности на английском, их не так уж и много, но это не значит, что у вас нет шансов пробиться через толпу англоговорящих абитуриентов. В маленьких городах конкуренция вообще близка к нулю.
4. Говоря о конкуренции. Меня несколько лет сдерживала мысль о том, что у меня плохой аттестат/диплом от того, чтобы даже начать мечтать об учебе в Германии. Как оказалось, оценки важны только на тех специальностях, где есть конкурс; “по-ихнему” - Numerus Clasus. А так как в Саксонии нынче недостаток учительской силы, специальность моей мечты оказалась свободной для поступления всех желающих. Так что, дерзайте, троечники!
5. Я не зря сказала троечники, а не двоечники. Для поступления в немецкий университет необходимо окончить как минимум год университета в России, и в этом случае Вам нельзя кардинально менять специальность. Получив бакалавра, можно хоть из юристов в медики. Альтернатива году в российском ВУЗе - штудиенколлег. Это такой колледж для подготовки к немецким вузам, где вы добираете недостающих знаний и учите немецкий язык. Но это уже стоит денег, конечно, ибо за языковые курсы и проживание в Германии надо откуда-то платить. Зато результат не заставит себя ждать!
6. Ну и к деньгам. Образование в Германии не только классное, но еще и бесплатное! Но так как человек святым духом питаться не может, а на улице жить холодно, деньги все-такие нужны. Добрые немцы за вас уже подсчитали, сколько денег вам необходимо “на первое время” (то есть на год) и позаботились о том, чтобы вы не померли тут с голоду, просто не выдавая визу абитуриентам без денег. По мнению немецких экспертов, среднестатистическому студенту нужно примерно 750€ в месяц - то есть около 9000€ в год, чтобы жить без забот и точить гранит науки, не отвлекаясь на заработки. Причем эта сумма растет ежегодно. Но не переживайте, вам не нужно считать все годы, которые вы проведете в Германии в качестве студента, сумма нужна только за один год. Подразумевается, что за год вы встанете на ноги и начнете сами себя обеспечивать.
7. Если нет денег, есть маловероятный вариант - немецкий гражданин или гражданка, готовый/ая взять на себя ответственность за ваше обеспечение. Если у вас такой есть - завидую молча! Всем остальным желаю терпения в зарабатывании заветной суммы в 9 тыщ для блокированного счета.
8. Ну а дальше путь вам либо в Immatrikulationsamt вашего университета, либо в Uni-Assist. Там подробно описано, какие документы от вас требуются.