Если бы йога была просто системой гимнастики, то разговаривать было бы не о чем. Конечно разные системы возможны, разные технологии по поддержанию своего тела в порядке, в этом нет никакого греха и ничего плохого. Но к сожалению, йога не является просто гимнастикой.
Слово йога с санскрита (дев. योग, IAST: yoga) переводится как связь. Или, если аналог этого слова, по латински (religare — связывать, соединять) - это религия. Это некая связь, кого и с кем вопрос. Какая цель йоги?
В первую очередь, в разговоре о йоге, нужно отметить, что это не просто физические упражнения, а духовная практика. Это не просто система гимнастики. Это некая философия, а точнее религиозная философия, если можно так сказать. Почему условно, потому что йога не признает существование Бога-Творца.
Это некая связь с духовным миром. Только вот каким? На самом же деле, последователи йоги совершают акт идолопоклонства. Что является нарушением второй Заповеди:
"Не сотвори себе кумира и всякаго подобия, елика на небеси горе, и елика на земли низу, и елика в водах под землею: да не поклонишися им, ни послужиши им."(Исх.20:2)
И таким образом мы видим, что йога приводит нас к контакту с темными духовными силами. Как говорит Священное Писание:
"Все боги язычников бесы, Господь же небеса сотворил" (Пс.95:5)
И действительно, те существа с которыми встречаются йоги на высоких уровнях - это демоны. Но демоны стоят еще и раньше, они стоят в самом начале действия человека. Неслучайно, очень многие люди, занимающиеся йогой, потом становятся пациентами психиатрических клиник. Это не случайно, потому что злые духи разрушают личность человека. Тем паче, цель йоги - разрушение человеческой личности. Это идеал, к котрому стремятся люди, занимающиеся йогой. Безусловно это та вещь которая недопустима для человека. Нельзя жертвовать своей личностью ради своего здоровья.
Йога с христианством не совместима:
Христианство требует усиления личности - йога требует ослабления личности.
Христианство требует иерархического устройства человека - йога гармонического, равного развития души и тела.
Христианство требует личной встречи с Богом - йога этого не предполагает.
Христианство запрещает идолопоклонство - йога это практикует. Йога породила множество сект.
Христианин умирает, что бы жить, йог живет, что бы умереть.
Надо различать в первую очередь, что первично, а что вторично. Последствия наших болезней и все проблемы, которые происходят с телом, они прежде всего происходят в нашей душе. Все болезни, душевные и духовные, они уже отражаются на нашем состоянии.
Йога подменяет понятия. В йоге, в первую очередь, человек и его гармония, а не Творец. Поставление себя в идолы, культ тела, всего своего. Здесь главный предмет затрагивается: то ли бог для себя я, и соответственно всю жизнь я уделяю внимание своему телу, то ли я, главное никогда не забываю, о связи моей души, меня и моего Творца.
Йога - это сыр в мышеловке, на который ловят души. Человек начинает просто с физических упражнений, а заканчивает тем, что уже вовлекается в религиозную философию. В этом коварство, на самом-то деле. Не в отдельных каких-то упражнений, которые входят в ту же лечебную физкультуру.
Человек, который исповедует ложную философию, неизбежно начинает распадаться. Всякий удаляющий себя от Бога погибает. Можно иметь совершенно здоровое тело, но все равно ты умрешь. И все равно после смерти будешь давать ответ Богу, почему ты нарушил Его заповедь? Почему ты поклонялся идолу вместо Бога? Почему ты общался с демонами? Можно быть с абсолютно здоровым телом, гармонически развитым, но попасть в ад за вероотступничество. Это страшно на самом деле. Стоит ли такой ценою покупать здоровье на десять или двадцать лет?
Что касается спорта, Церковь всегда разрешала и поощряла занятия спортом. Однако, надо всегда с осторожностью относиться к профессиональным занятиям, даже такая вещь как спорт, может начать разлагать душу тщеславием, и калечить тело.
Бесы. Кто они такие? Падение денницы.
"Зачем Господь сотворил мир? Он что не знал, что с человеком столько будет проблем?"