Средиземноморская кухня очень богата необычными рецептами. К тому же это безвредная и низкокалорийная еда. Если Вы на диете и отказываете себе во всем, то предлагаю Вашему вниманию новую и полезную выпечку. Креатопита — греческий пирог с мясом. Он не оставит жировых отложений на боках и животе, так как содержит сбалансированные и хорошо сочетаемые друг с другом продукты.
Для пирога понадобятся следующие ингредиенты:
- Фарш говяжий (можно бараний) - 400 граммов.
- Юфка (замороженное слоеное тесто) - одна упаковка или 500 граммов.
- Лук — 1/2 средней по величине головки. Томаты - 5-6 столовых ложек нарезанных (можно заменить томатной пастой) и смешанных с листочками базилика.
- Зелень — укроп, петрушка, майоран, кинза и другие — на Ваш вкус.
- Соль — половина чайной ложки.
- Один яичный белок для смазывания поверхности Креатопиты перед запеканием.
- Сухой базилик — на Ваше усмотрение.
- Кунжутное семя — для украшения.
Технология приготовления:
- Пережарить мясо и мелко порезанную половинку луковицы на сухой, не смазанной маслом, сковородке.
- В пережариваемый фарш постепенно прибавить измельченные помидоры и потушить 3 минуты, чтобы состав не получился влажным. Прибавить базилик, соль, специи и зелень.
- Замороженную юфку разморозить, раскатать и нарезать на полосочки шириной - 6-7 см, длиной - 15-20 см каждая.
- Сковороду для запекания смазать маслицем (отлично подойдет оливковое). Выложить порезанные кусочки юфки вначале по периметру (чтобы один край был на дне формочки, второй — должен располагаться на краешке формы потому, что после выкладывания начинки нужно им закрывать пирог. Потом полосками выстилаем (укладываем) дно. Тесто должно лежать немного внахлест, чтобы начинка не высыпалась.
- Сверху положить пережаренный говяжий (или бараний) фарш со специями.
- Можно добавить натертый на терке твердый сыр. Но это не обязательный продукт. Можно и без него приготовить очень вкусное яство.
- Закрыть выпекаемый мясной кулич краями основы, которое мы оставляли на бортиках (смотри пункт 5).
- Обмазать взбитым белком Креатопиту, посыпать сверху кунжутным семенем, помогающим улучшить пищеварение, а также ускорить метаболизм (обменные процессы).
- Поставить будущий пирог в предварительно нагретый духовой шкаф или электрическую печь.
Время приготовления при температуре 200 градусов: в духовке 25-30 минут, в электропечи 20 минут.
Приятного аппетита!