Представьте, что вы смотрите на ютубе своего любимого влогера. Про фильмы там, историю, политику или покраску ноготочков. Вдруг по экрану проходит рябь, влогер внезапно замолкает и глядя вам прямо в глаза говорит: “Кстати <ваше имя>, я знаю, что ты сейчас зимнюю резину ищешь, попробуй новую покрышку от ГлавШинЗавода! А то через неделю ударят заморозки, как бы в аварию не попасть. На тебе ссылку на проверенный магазин. Береги себя, дружище!”. После чего ролик продолжается как ни в чем ни бывало…
Пугающе звучит, да?
А тем временем, все технологии для создания подобного рекламного ролика есть уже сейчас:
1. Таргетинг по социальной активности – позволяет определить группы в социальных сетях, в которых активен человек. Понять спектр его интересов и принадлежность к определенной аудитории. Например, автомобилистов.
2. Таргетинг по ключевым запросам – позволяет определить текущий интерес пользователя в зависимости от того, какие запросы он пишет в строке поисковика. Например, запрос “купить зимнюю резину”.
3. Погодный таргетинг – позволяет показывать объявление в зависимости от прогноза погоды в определенной местности. Например, по недельному прогнозу для СПБ можно увидеть наступление заморозков.
4. Парсинг ID пользователей из социальной сети позволяет получить любые данные о них. В нашем случае - возьмем оттуда только имя человека.
5. Технология DeepFake на основе нейросети – позволяет создать маску лица любого человека в видео-сюжете, скопировать его голос и интонации. После чего бесконечно генерировать видеоролики с ним, слабо отличимые от оригинала. В данном случае моделью для создания фейков является конкретный влогер. А полем для обучения нейросети – его влог.
6. Скрипты обработки и современные вычислительные мощности позволяют совместить вместе данные, полученные с 1 по 5 пункт и сгенерировать рекламный ролик под конкретного человека от лица влогера. Автоматически. Тысячи роликов для тысяч человек в сутки.
7. Таргетинг по ID пользователя позволит показать персонально сгенерированный ролик конкретному пользователю YouTube.