Найти в Дзене
Дневник Алёны

Жизнь на Камчатке. Почему оттуда стремятся все уехать?

Когда человек слышит слово «Камчатка», в его голове сразу всплывают задние парты школьного периода.

Как показала практика общения с людьми разных городов, на этом все знания заканчиваются, и мало кто знает, что это полуостров, богатый природными ресурсами, каких не видывали на всей территории Российской Федерации.

Но, к сожалению, для комфортного цивилизационного проживания в данной местности этого показателя достаточно мало!

Камчатская бухта
Камчатская бухта
Я, как часть населения, родившаяся именно на этом кусочке Земли и, прожившая в данной местности 17 лет, открою вам занавес своим рассказом о том, почему же жители Камчатского края (ранее Камчатская область) мечтают переехать в другие города, и по возможности, делают это без сожаления.

1. Извержение вулканов, землетрясения.

Ни для кого не секрет, что вулканы как красивы, так и очень опасны. Всего на Камчатке насчитывается около 300 вулканов, 29 из которых действующих, и, при неизвестных для нас обстоятельствах, в любой момент времени, могут активизироваться и показать себя во всей красе, извергаясь, тем самым принося ущерб Земле. Здесь такое явление происходит нередко, и какой толчок надвигается, известно одному лишь Богу! Совсем недавно, 25 марта, жители не на шутку ощутили это так, что пришлось выбегать на улицу, во избежание неприятных ситуаций.

2. Только воздушное сообщение с материком.

Несмотря на то, что полуостров омывается водами с трех сторон (Охотское море, Берингово море, Тихий океан) и по логике вещей было бы уместно добираться хотя бы до Владивостока морским сообщением, оказаться на другом континенте возможно только на САМОЛЁТЕ. Исходя из этого вытекает пункт 3…

3. Высокие цены на авиабилеты.

Да, это действительно так. Чтобы съездить в Санкт-Петербург, на 2 летние недельки понадобится минимум 70 000 руб. Убедитесь сами:

Прямые рейсы летают только до Москвы, Хабаровска, Владивостока, Новосибирска.
Прямые рейсы летают только до Москвы, Хабаровска, Владивостока, Новосибирска.
Если вы хотите сэкономить, то будьте добры позаботиться о своем отпуске заранее, а точнее за год до его наступления.

4. Некачественные, дорогие продукты

С этим смириться очень сложно, но реальность такова, что свежих, сочных овощей и фруктов на прилавках в магазине или базаре и не видать! Камчатка – зона рискованного земледелия, соответственно многие продукты завозные (в основном Китайские) и цена на них также соответствующая. Свои вырастить можно, если сильно постараться.

5. Уровень высшего образования

К сожалению, университетов тут можно по пальцам пересчитать, и сама система обучения не настолько сильна, чтобы выпускать действительно высококвалифицированные кадры. Именно поэтому дети, закончив школу, стремятся поступить в другие города РФ.

Самый популярный  - КамГУ
Самый популярный - КамГУ

6. Медицина

Тут не буду сильно углубляться, думаю и так все понятно. Люди стараются лечиться и по необходимости делать операции за пределами Камчатского края. Возможно, отчасти, из-за пункта №5.

7. Не скоростной интернет

Это беда-беда! Мало того, что вай-фай просто не в состоянии мгновенно загрузить хотя бы фотографию, так еще и цены на него просто космос! Мои родители пользуются мобильным интернетом, оплачивая 950 рублей ежемесячно на человека.

8. Ямчатые дороги

Проблема водителей. Я не скажу, что их не делают, нет, наоборот, вроде как стараются, но при этом качество закатанного асфальта видно буквально через 6-7 месяцев. Конечно, еще огромную роль играют погодные условия (мокрый снег, дожди, гололед…) и природные явления, такие как подземные толчки.

9. Недостаток развлечений

Жителям реально некуда сходить! Нет никакого разнообразия ухоженных парков, скверов, спортивных площадок. А посетить нормальное кафе с приятной обстановкой, вкусной едой и приемлемой ценой практически невозможно. Более того совсем ограниченный перечень дополнительных занятий, развивашек и творческих групп для детей и подростков.

Камчатская обл., г. Елизово. Навещала родителей
Камчатская обл., г. Елизово. Навещала родителей
Я не призываю всех покинуть это место или не переезжать туда, просто для меня этот регион представился в таком ракурсе, и я предпочла другой, более развитый для своего проживания!

Каждый человек в праве делать выбор самостоятельно, поэтому, прежде чем что-то решить, сначала стоит хорошенько подумать и взвесить все за и против!

Я так и делала! И следующая моя остановка бытия стала – г. Томск!

... из дневника Алёны.