Начало прогулки по улице Фрунзе – здесь.
После рождения в 1927 году Эльдар Рязанов прожил в Самаре всего месяц, и родители увезли его в Москву. Но начавшаяся война заставила в 1941-м вновь, уже на год, поселиться у тёти (сестры матери) Эльдара Александровича Елены Михайловны (в семье её называли Женей). Город к тому времени переименовали в Куйбышев, но дом был всё тот же - ул. Фрунзе, 120.
Тетя Женя занимала в коммуналке на первом этаже комнату площадью 20 квадратных метров, которую теперь разгородили шкафом. С одной стороны разместилась хозяйка, с другой – семья из четырех человек: 13-летний Эльдар, его годовалый брат Миша, мама и отчим (с родным отцом Эльдара семья рассталась еще в 1930 году). Окна комнаты выходили на улицу Фрунзе.
Интересно, что во время своего второго визита Эльдар Александрович опять не увидел Самару в её обычном состоянии. Посудите сами, выходят братья прогуляться перед окнами своего дома. Миша в колясочке, Эльдар его катает. Вдруг со стороны улицы Красноармейской появляется странная процессия: большой черный автомобиль движется со скоростью пешехода, перед ним идут несколько мужчин в военной форме, а между ними не кто иной, как «всесоюзный староста», Председатель Президиума Верховного Совета Михаил Иванович Калинин. Поравнявшись с Мишиной коляской, Калинин улыбнулся и показал тёзке «козу рогатую».
Так уж получилось, что к осени 1941 года в Куйбышев переехала изрядная часть Москвы, включая правительство. Калинин жил на улице Фрунзе около штаба ПриВО в доме №163 (снесен в 1983 г.), а его приемная находилась в здании Горисполкома на углу Куйбышева и Льва Толстого (ул. Куйбышева, 135). Несмотря на неважное состояние здоровья, Калинин старался поддерживать форму и ходил на работу пешком.
Основная часть труппы Большого театра в октябре 1941-го тоже переехала из Москвы в Куйбышев и заняла здание Театра оперы и балета.
А местная труппа переехала в Филармонию, где в то время располагался Театр оперетты.
Эльдар успел посмотреть несколько оперетт, благо что Филармония совсем рядом с тётиным домом. Но Большой театр, появившись в Куйбышеве, сразу оказался в центре внимания. Чтобы достать билеты, приходилось занимать очередь в 5 утра. Правда, спустя много лет Эльдар Александрович шутил, что не только любовь к искусству гнала его туда, но и то, что уже была введена карточная система распределения продуктов, а в театральном буфете еще можно было купить пирожные без карточек, хотя, конечно, приходилось хорошенько потолкаться в очереди.
Когда начался учебный год, Эльдар пошел в седьмой класс школы №58 (ул. Льва Толстого, 47). Сейчас в этом здании Педагогический университет.
Учился он хорошо по всем предметам, но больше других любил историю, географию и литературу. Тетя Женя поддерживала увлечения племянника, снабжала его книгами. Уже тогда он точно знал, что хочет стать писателем… или моряком.
Без сомнения, Эльдар Рязанов интересно и с пользой прожил тот год в Самаре, но отчима перевели на работу в Нижний Тагил, и семья последовала за ним.
Спасибо, что дочитали! Следующий раз расскажу о музее Эльдара Рязанова в Самаре и о всяких мемориальных объектах.
Предыдущую часть читайте здесь.
Мне интересно узнать Ваше мнение о тексте. Если понравился, поставьте, пожалуйста, лайк.
Также рекомендую заглянуть (а то и подписаться) на мой канал – там есть и будет еще много интересного, например, текст «Тихая победа матриархата».
Ваш Андрей Макаров
При подготовке текста использованы материалы сайта «ДРУГОЙ ГОРОД».