Найти в Дзене
Полька в тундре

Сносит ли Польша памятники советским воинам? Разберемся вместе

Одна из главных претензий россиян к полякам - снос памятников советским воинам-освободителям. Неужели правда? Давайте разбираться, что сносят и почему.

Итак, спросим самих поляков. Когда в наш город приехала делегация туристов из Польши, мы, конечно, не смогли удержаться и задали этот провокационный вопрос: «действительно ли в Польше сносят памятники советским воинам»? Нам ответили максимально корректно и мягко. Захоронения советских солдат, памятники, расположенные на кладбищах (даже огромные монументы) никто не трогает. За могилами тщательно ухаживают и чтят. Но демонтаж имеет место – убирают памятники, расположенные в центральных частях городов.

Кладбище-мавзолей советских воинов в Варшаве. Как видим,  памятник никто не сносит. Фото А. Витковской.
Кладбище-мавзолей советских воинов в Варшаве. Как видим, памятник никто не сносит. Фото А. Витковской.

Дело в том, что для поляков это, прежде всего, наследие навязанного им коммунистического режима. Да, Советская армия освободила Польшу от фашистских захватчиков. Освободила – но не вывела войска после Победы над фашизмом. И как бы вы это ни называли – название одно: оккупация. Мягкая, да, с сохранением формальной государственности. Но не свобода. Отсутствие независимости и права выбирать государственный и экономический строй.

Что же удивительного, что поляки стремятся избавиться от памятников, которые напоминают им об этом периоде? Вы еще вспомните эти памятники: огромные гранитные монументы, увенчанные, как правило, серпом и молотом. Таких полно и в наших городах. Черные, безвкусные - уж простите, задача была не художественную ценность привнести, а продемонстрировать мощь советской державы.

Монумент на кладбище советских воинов в Варшаве.  Тут он уместнее, чем на центральной площади. Фото А. Витковской.
Монумент на кладбище советских воинов в Варшаве. Тут он уместнее, чем на центральной площади. Фото А. Витковской.

Да к тому же все мы знаем, что подобные памятники устанавливались, как правило, на центральных площадях – что в СССР, что в странах так называемого «социалистического блока». И если среди типовой советской застройки эти гиганты еще выглядели уместно, то на маленьких старинных площадях польских городов это были явно чужеродные элементы. Вот тут ратуша старинная, а перед ней солдат чужой страны вздымает к небу автомат.

Памятники советской эпохи однозначно выбивались из общей архитектурной среды польских городов. И в этом тоже причина их демонтажа или переноса на кладбища.

Россиянам, возможно, трудно понять чувства поляков. Россию никто не покорял на время, достаточно долгое для того, чтобы наставить памятников. Татаро-монгольское иго можно не считать, памятники тогда были не в моде. Но представьте гипотетически, что, к примеру, Наполеон завладел Российской империей хотя бы лет на 10. И украсил российские города статуями прогрессивных французских солдат – а что, по мнению французов, они несли свет демократии варварской самодержавной стране. Поставили на всех центральных площадях, с надписями: «Свобода, равенство, братство». И что, после освобождения русские оставили бы эти памятники «для истории» или все же снесли бы к чертовой матери?

А вот захоронения советских солдат поляки содержат в полном порядке. Приведу в пример Cmentarz-Mauzoleum Żołnierzy Radzieckich w Warszawie (кладбище-мавзолей советских воинов в Варшаве). На нём упокоились 21 468 воинов советской армии, погибших в 1944-1945-х гг.

Вот как описывает это место знакомая девушка, последних полгода прожившая в Варшаве:

«Удивительное место. В центре комплекса возвышается обелиск, а по обе стороны от него скульптуры «Героизм» и «Самопожертвование». Помимо индивидуальных, здесь находится огромное количество братских могил. На некоторых из них можно увидеть таблички с именами на русском, украинском, белорусском языках, установленные, вероятно, их родными.
Мемориал находится в прекрасном, ухоженном состоянии, вокруг не найти ни одного окурка, бумажки, нет граффити или каких-либо надписей. И это при том, что на территории нет ни одной камеры и не замечен кто-либо, следящий за порядком».
Могилы советских воинов в Польше содержатся в чистоте. Фото А. Витковской.
Могилы советских воинов в Польше содержатся в чистоте. Фото А. Витковской.

Прекрасное состояние советского кладбища – не случайность. Посол Польши в РФ Влодзимеж Марциняк, отвечая на вопросы слушателей радио, отметил, что Польша выделяет огромные средства на уход за могилами советских воинов: «Их (захоронений) очень много на территории Польши, они содержатся за счет государства. Мы очень заботимся о таких местах и тратим на это значительно больше средств, чем предусмотрено двусторонними польско-российскими соглашениями». https://www.polskieradio.pl/397/7830/Artykul/2451100

Еще одно свидетельство очевидицы:

«Вообще, хочу сказать, в Польше еще не встречала ни одного НЕухоженного кладбища советских солдат, даже в глухих деревнях. И навсегда мне запомнилось кладбище-мемориал где-то в лесу на границе Литвы и Польши, вдали от поселков и главных дорог. Его даже нет на картах, но оно такое чистое и ухоженное, будто находится в центре какого-то города. Но вокруг не было ничего, кроме леса. И, что самое удивительное, там были захоронены военнослужащие Российской Империи, погибшие в Первой мировой войне».
Кладбище советских воинов в Варшаве. Как видим, никаких осквернений или граффити. Фото А. Витковской.
Кладбище советских воинов в Варшаве. Как видим, никаких осквернений или граффити. Фото А. Витковской.

В то время, как на российских кладбищах зачастую могилы участников Великой Отечественной войны находятся в самом плачевном состоянии. Если умирают или уезжают потомки, одинокие пирамидки со звездой быстро зарастают бурьяном или скрываются под грудами мусора. Так что давайте перестанем сетовать на поляков, а займемся обустройством российских воинских захоронений.

Польша
5306 интересуются