Найти в Дзене
Траектория жизни

Этикет: правила обращения

До революции точно знали, как обращаться друг к другу: князь, граф, госпожа, сударь, сударыня. Еще проще было в советские времена. Тогда в ходу было одно универсальное обращение «товарищ». А как быть сейчас, когда обращение «товарищ» для многих стало неприемлемым, а «господин» или «сударыня» никак не приживаются?

Фото из открытых источников
Фото из открытых источников

Воспользуйтесь словами «будьте добры…», «скажите, пожалуйста», «простите…» Такое безличное начало фразы поможет вам выйти из положения. Знакомая ездила к родственникам в Польшу. Вернулась и все рассказывала, что там ее называли только «пани». Там женщина - неважно, молодая или золотого возраста, - пани, и все. А в Париже? «Мадам». Уютно, комфортно. Ощущаешь себя дамой, и очень хочется, чтобы так было всегда.

Коллекция обращений

Однажды из любопытства я собрала «коллекцию» обращений в магазине: девушка, женщина, мамаша, сестричка, тетенька, уважаемая, продавец, милочка, дорогуша. Причем возраст не имел решающего значения. Женщину старше пятидесяти легко называли как «девушкой», так и «мамашей». Все эти слова с точки зрения этикета, неудачны.

Пока формы неустойчивы, точный совет дать трудно. Можно сказать гражданин, товарищ, сударь, сударыня, мадам, молодой человек, девушка. Вот, пожалуй, весь спектр. Но какой-то не слишком удачный. «Гражданин» звучит казенно, «сударыня» - архаично, «товарищ» - устарело, «девушкой» или «молодым человеком» можно называть только тех, кому это подходит по возрасту, а «женщина» или «мужчина» - совсем недопустимо. Такое обращение указывает только на пол и возраст.

Правильно примененное слово «женщина» обладает большим достоинством и значением. «Передавайте привет Вашей супруге - очаровательной женщине». Ласковые слова, произносимые между близкими - «бабушка», «дедушка», «милочка», «душенька» - отражают теплоту и сердечность, а в обращении с малоизвестными людьми выглядят невежливо. Используемые иногда слова «тетя» и «дядя», обозначают родственника или являются детским вариантом обращения к взрослым людям.

Подсказки на каждый день

А как сказать о ком-то в третьем лице? Предлагаю несколько вариантов.

· Этот любезный господин помог мне.

· Доктор Иванов принимает сегодня?

· Как зовут эту милую барышню?

· Петр Сергеевич, к вам дама.

· Я заняла очередь за этой дамой.

Фото из открытых источников
Фото из открытых источников

Выбор за вами. Что касается меня, то я его уже сделала. Приглашая к чаю своих приятельниц, я говорю им: «Милые дамы, к столу!». Чтобы не ошибиться при обращении, лучше всего называть каждого по имени и отчеству. Значит, имена и фамилии надо твердо помнить. Но об этом в следующем номере.

Елена Вервицкая

Социальный вестник УСЗН СЗАО города Москвы «Траектория жизни»

Facebook / Instagram / www.usznszao.ru