Разработка уникального самолёта-амфибии «ВВА-14» началась в СССР в середине 1960-х годах. Изначально он задумывался как экранолёт, способный взлетать и садиться вертикально.
Летательный аппарат, рассчитанный на трёх членов экипажа, обладал длиной почти в 26 м, и размахом крыла около 28 м. Он оснащался 14 турбореактивными установками: 12 из них предназначались для подъёма и имели общую тягу в 53 тонны, а оставшиеся две (суммарной тягой в 14 тонн) использовались при маршевом полёте. Самолёт массой 52 тонны был способен к полёту на расстояния до 2500 км при скорости около 700 км/ч; высота полёта доходила до 10 км.
Для приводнения предусматривалось два поплавка, которые надувались непосредственно перед посадкой. В качестве вооружения «ВВА-14» мог нести две торпеды и 8 мин, либо 16 бомб калибра 250 кг. Также самолёт оснащался локатором (аэромагнитометром) для обнаружения субмарин противника. Первый экспериментальный аппарат, созданный для аэродинамических лётных испытаний (без двигателей вертикального взлёта) взлетел осенью 1972 года. За всё время испытаний он совершил свыше ста успешных полётов.
В 1976 году был построен второй экземпляр, на котором должны были отрабатываться вертикальный взлёт и посадка. Но из-за проблем с созданием подъёмных двигателей возможность вертикального взлёта и посадки была упразднена, а машина начала проходить испытания как экраноплан. Параллельно прорабатывались транспортная и спасательная модификации, однако ни одна из них из стадии проектирования так и не вышла.
Поскольку проблемы с подъёмными двигателями решить не удавалось, а в середине 1970-х годов на службу ВМФ начали поступать другие противолодочные самолёты, работы по «ВВА-14» были прекращены. Отчасти это было связано и с кончиной инициатора проекта Р.Л. Бартини. Один опытный образец сейчас находится в монинском музее ВВС в удручающем состоянии, но с 2019 года проводятся работы по его восстановлению.