Найти в Дзене

Жизнь до и после

Мой канал Жизнь «до» и «после» открыт для думающих людей. Сегодня, в период, когда бушует коронавирус COVID-1, мы должны стать другими, изменить свое сознание, равно, как и жизнь: нам придется это сделать, даже если кто-то не признает проблемы. Однако, наша жизнь, равно, как и сохранение нашего здоровья зачастую не зависят от нас.

В таком сложном периоде многие люди проявляют себя совершенно по-разному. Кто-то паникует, кто-то старается быть нарочито беспечным, кто-то настаивает на том, что история с COVID-19 – это нечто «раздутое», а кто-то,(к таким людям отношусь я) просто выполняет то, что рекомендовано, чтобы уберечь своих родных и близких.

Вспоминая период конца января 2020, когда одна из медсестер была озабочена вирусом – не паниковала, а, будучи медиком, реально задавала риторический вопрос – что это за новшество, как он будет развиваться, куда далее устремиться, у меня возникал только один вопрос: почему открыты границы с Китаем.

Я несколько лет прожила на Дальнем Востоке, реально знаю, как близок к дальневосточным землям Китай. Ответа на вопрос: почему не закрыта граница между Китаем и Россией у меня не было. Как показало время, такой вопросы был риторическим. Судя по всему, вирус пришел к нам из Европы, пройдя мутацию, выкосив тысячи людей в Италии, и положение к 23 февраля уже не было шуточным. Все приобретало весьма серьезные очертания.

Люди остаются людьми, очень многие и сегодня думают, что наличие вируса – это некая надуманная история. А в конце февраля суд над женщиной, которая вышла из-под карантина показался дикостью. Возникал один вопрос: кто ненормальный – дама, сбежавшая из изоляции? Или судья, осудивший ее. Далее возникал вопрос: почему так? Если все спокойно, границы открыты, то к чему такие меры в отношении этой женщины…

Время показало всю серьезность этой ситуации.

Одна моя знакомая удивила меня поездкой в Париж с 28 февраля по 08 марта. Но более того, меня удивило то, что у нас, в Челябинске ей не дали возможности самоизоляции на 2 недели после приезда.

Однако, нельзя сказать, что меры совсем не принимались. Очень много говорили о масочном режиме в лечебно-профилактических учреждениях – но соблюдали ли мы этот режим.

16 марта я посещала Федеральное бюро по медико-социальной экспертизы в городе Челябинске. На этаже, где было подразделение, куда я обратилась, в основном, были либо сильно пожилые люди, либо люди с патологиями – другим инвалидность не дают. Все врачи, с которыми общались пациенты, претендующие на инвалидность, были без масок. Пациенты были в бахилах, без масок. Я - единственная среди врачей и пациентов сидела на 8ом этаже в маске, которую меняла каждый час. Интересно и то, что работники, которые проводили медико-социальные экспертизы, не торопились с выдачей результатов в виде справок об инвалидности: люди сидели на скамьях (или на полудиванах) в коридоре. Я просидела с 8 часов утра до 11 часов 30 минут. За три с половиной часа никто не протер полы, не вытер ручки дверей, не произвел обработку диванов.

19 марта 2020 г. я была вынуждена пойти в районное отделение пенсионного фонда РФ, где вновь единственная была в маске. Правда, работники пенсионного фонда уже масочный режим соблюдали. !!! А в это время в Москве, Московской области и в Питере уже ежесуточно заболевали двести и более человек.

23 марта 2020 г. каким-то десятым чувством я поняла, что нужно идти в больницу, чтобы выписать льготные лекарства. И не зря! Вернувшись домой из больницы, увидела:

23 марта 2020 г. Премьер-министр РФ Михаил Мишустин призвал пожилых россиян по возможности оставаться дома и не выходить на улицу без крайней необходимости, чтобы исключить возможность заражения коронавирусом нового типа https://www.ntv.ru/novosti/2309580/

Но 23.03.2020 г. не смотря на занятость, врач отнеслась с большим вниманием: выписала мне все, что необходимо, с учетом пандемии на 2 месяца. Однако, работники отдела выписки льготных лекарств работали по прежней схеме – молчаливо соглашаясь с отсутствием поставки от Минздрава Челябинской области необходимых пациентам, получающим лекарства по федеральной льготе.

Поскольку препараты выписывались в общем количестве 18 наименований, - это длительный процесс нахождения в очереди, среди людей без масок, я после выписки препаратов у врача и передачи медкарты в отдел льготных препаратов, поспешила уйти домой, чтобы не находиться долгое время в опасных условиях.

24.03.2020 г. Специальное обращение из-за угрозы распространения коронавируса записал во вторник, 24 марта, губернатор Челябинской области Алексей Текслер. Он попросил пожилых людей воздержаться от выхода на улицу, а южноуральцам в целом рекомендовал следовать советам санитарных врачей и Минздрава.

— Ситуацию мы контролируем. Она останется стабильной, если все мы проявим спокойствие и будем неукоснительно следовать рекомендациям врачей и сотрудников Роспотребнадзора. Сегодня я обращаюсь к людям старшего поколения, особенно к тем, кто имеет хронические заболевания. Пожалуйста, проявите особую заботу о себе в эти дни. Не выходите из дома без крайней необходимости… https://74.ru/text/health/69047638/

Мне без малого 60.. но хронические заболевания (перечисленные льготные препараты тому подтверждение…) у меня есть, и я вхожу в группу риска…

24.03.2020 г я вынуждена прийти за рецептами льготных препаратов. Но такие препараты, как форсига и симбикорт мне не были даже выписаны в полном объеме., а, значит, и не выданы. Если симбикорт с начала года мне выдавали в полном объеме, то вместо положенных в связи с пандемией двух упаковок на два месяца – выдали только одну упаковку симбикорта. А вместо положенных по май 2020 г. трех упаковок форсиги, выдали только одну упаковку. Так работает наше Министерство по Челябинской области (объяснение работников отдела льготных лекарств). Для тех, кто не знает: форсига – препарат для диабетиков, симбикорт – препарат для астматиков.

После получения «усеченных» рецептов, я иду с рецептами в регистратуру за печатью, а потом в аптеку.

Аптека не выдает мне верапамил и моксонидин - препараты для нормализации давления и для деятельности сердечно-сосудистой системы.

25 марта 2020 г.

Прошу граждан с предельным вниманием отнестись к рекомендациям врачей и органов власти. От этого сейчас очень многое зависит. Особенно это касается наиболее уязвимых групп населения: людей старшего поколения и тех, кто страдает хроническими заболеваниями. И для них, и для всех граждан сейчас стоит задача максимально снизить риски…

…Все социальные пособия и льготы, которые полагаются гражданам, в течение ближайших шести месяцев должны продлеваться автоматически, без предоставления каких-либо дополнительных справок и хождений по инстанциям. http://kremlin.ru/events/president/news/63061

То есть Президент, Премьер, Губернатор дали рекомендации, которые с трудом выполняются… А Президент, как гарант Конституции обещал, что все социальные льготы будут получены в полном объеме… Но как исполнить обещания и рекомендации, если чиновничьи структуры Законы выполнять в обычной жизни не хотят. Мы уже не будем прежними… А какими мы будем? Как изменится после восстановления ситуации деятельность чиновников – пока ситуация не меняется. Неужели будем жить так же после коронавируса, как жили «до»?