Данная информация поможет сориентироваться в общих характеристиках. Когда Вы придёте в скейтшоп за первой декой, будет о чём спросить продавца. А если запланируете приобрести через интернет-магазин, то стоит обратить внимание на данные пункты.
- Длина деки. Все скейты, которые менее 80 см являются обычными или «короткими». Те, что более 80 см называются «лонгбордами». На коротких скейтах выполняют трюки, они более маневренные и легкие, в то время как лонгборды больше и предназначены для перемещения на расстояния на скорости. На лонгбордах тоже можно исполнять трюки, но они уже будут другого рода. Стили катания на коротких и длинных деках имеют сильное различие.
- Конкейв. Или проще говоря «загиб». Доска может иметь вогнутости и загибы, а может не иметь. Если доска деревянная, изгибы добавляют ей прочность. Если доска имеет конкейв, то ей проще управлять и выполнять трюки. Хорошим конкейвом обладают доски для фристайла, а менее выраженным лонгборды, рыбки и некоторые круизеры.
- Колеса. У колес есть несколько параметров: мягкость, диаметр и дизайн. Мягкие колёса отлично подойдут как для скейтпарка, так и для улиц в городе. Чем мягче колесо, тем больше оно сглаживает неровности дороги.
Твердые колеса обычно предпочитают профи, т. к. они более маневренные, меньше размером, возможно исполнять флипы и т. д.
Колёса средней жесткости обычно стоят на большинстве деках при покупке и являются универсальными. 73А (очень мягкие) – 87А (мягкие), 88А – 95А (средние), для таких колес лучше выбрать место со свежим асфальтом или гладким бетоном; 96А – 99А (твёрдые), данные колеса предназначены для скейтпарков, рамп и пулов; 100А+ (очень твердые), такие колёса не для новичков, они быстро развивают скорость на гладкой поверхности.
С диаметром колёс проще – чем больше диаметр, тем больше размер и скорость. Важно не брать слишком большие с невысокой подвеской. Если дека шоркнется при движении об колесо, можно больно упасть. Самые распространенные размеры от 50 мм до 57 мм. Большие диаметры 60 мм – 70 мм стоят обычно на лонгбордах, 48 мм – 50 мм на деках для фристайла и других трюковых моделях.
Дизайн колёс очень разнообразен. Важен дизайн вашей деки в целом, ведь она должна Вам нравиться. И тут руководствуйтесь собственным вкусом.
- Подвеска. Очень важно чтобы ширина подвески совпадала с шириной деки. Высота подвески зависит от размера колёс (чем выше подвеска, тем больше колесо на неё можно поставить). В подвеске есть амортизаторы, кингпин, база, но о них мы говорить не будем.
- Материал деки. Пластиковые деки легкие, более долговечны и им не страшна влага.
С деревянными сложнее. Самым лучшим деревом считается бамбук, но чаще всего делают из канадского или китайского клена. Вес деревянной доски зависит от слоев, обычно это 7 – 9 слоев. Вес деки каждый подбирает для себя самостоятельно. Кому-то комфортнее потяжелее, а кому-то для трюков необходимо полегче, решать это только Вам.
Для новичков подойдет любая твердая древесина (ясень, дуб, береза, клен, бук).
Теперь, исходя из всей этой информации, которую мы для Вас подготовили, идите и катайтесь.
Несите хорошее настроение окружающим с пользой для своего здоровья.
Если у Вас есть замечания или дополнения к вышесказанному, то обязательно пишите в комментарии. Для нас важно каждое мнение!
Спасибо, что Вы с нами!
Автор: Kristina Akhmyadeeva