Вот например иллюстрации известного дизайнера Артура Радэбо,которые напоминают не то чтобы будущее,а модернизированные 50-е.Это же касается и представление советских фантастов шестидесятых.
Чего уж говорить о первом фантастическом фильме Жоржа Мильеса "Путешествие на луну" снятый в 1902 году
А как насчет самого популярного фильма о будущем? Назад в будущее Роберта Зимекиса потрясло мир невообразимыми устройствами и технологиями,я уверен каждый из нас мечтал о ховерборде,безразмерной куртке или летающем авто,что уж тут говорить о путешествии во времени.
Заметили эту особенность во всех примерах?
На самом деле нет ни одного правдивого изображения будущего ,мы видим лишь иллюзию на моду и технологии.
Представляя будущее,мы как правило,лишь модернизируем ,то что уже есть и работает.А представить будущее ,каким оно будет - просто невозможно,поскольку в отрыве от социальных,политических процессов и новых совершенно неожиданных открытий наш разум просто создает открытую картину мира ,смешанную с мечтами.
Но так же можно заметить,что популярные на сегодняшний день технологии сначала появляются в кинофильмах,а потом и в реальности,известный тому пример ''видеосвязь'' из Назад в будущее 2
это же наш любимый Skype
А свой первый мобильный телефон Motorola создала вдохновляясь фрагментами Star trek.
Элементы дизайна и приемов технологий будущего не редко можно заметить в искусстве.Отличным примером нам послужит роман Курта Воннегута "Механическое пианино",где довольно абстрактно показана проблема роботизации производства ,при которой толпы людей лишились работы.Актуальная проблема на сегодняшний день,не правда ли?
Для старой фантастики всегда характерно нелепое описание технологий ,которые нашему современнику покажется больше комедией,чем футуризмом.Постоянно встречаются нелепые,громоздкие роботы,летающие автомобили,города полные голографической рекламы,но при этом ни у кого нет смартфонов,а экраны чего угодно -ламповые,порой даже без корпуса.
Немного о дизайне.Именно в 50-е на смену строгим острым граням,приходят обтекаемые ,дутые и округлые формы ,что зовется ретрофутуризмом. Известный каждому мультсериал Futurama обыгрывает жизнь глазами обывателя 20-го века в красках некого ретрофутуризма. Гляньте на одежду,роботов,транспорт... люди путешествуют по городу в аналоге пневмопочты.
Ретрофутуризм ,как стилистику очень просто узнать в 50-60-x мода и дизайн приобрели чрезвычайную эстетику,вдохновленную космическим стилем.Это время принесло нам много социально значимых изменений -космическая гонка,холодная война,люди живут в динамике, объединенные одной идеей.
Цвета -зеленый,красный,оранжевый или желтый,все обязательно в блестящем исполнении,можно было увидеть во всем от тостера до самолета,однако именно в 60-х оттенки стали насыщенными.
Чашевидные кресла,блестящие обои,мебель витиеватых форм-именно так футуризм вошел в тему дизайна интерьера.
Плиты становятся электрическими, в обиход входят кофеварки,чайники мудреных дизайнов,а теливизоры становятся все больше и больше.Обыватель 60-х и правда чувствует,что он живет в будущем,новые технологии блестящей волной захлестнули общество ,невероятный хайп начинает приобретать фантастика.