Трамвайная сеть в Коломне представляет собой комфортабельную и удобную систему, позволяющую быстро добраться из одной части города в другую. Коломна – это единственный город в Подмосковье, где функционирует этот вид транспорта.
Есть множество причин для сохранения и развития "наземного метро". Их все можно разделить на два блока: архитектурный и функциональный. С функциональной точки зрения, эту проблему рассматривают многие аналитики и власти регионов. Загрузку разных видов транспорта хорошо отображает схема, расположенная ниже.
С архитектурной точки зрения, проблема заключена на уровне генплана города. Застройка многих старинных городов очень плотная. Это не двадцатиэтажные дома, а небольшие уютные кварталы, где здания не превышают 4-5 этажей.
С каждым годом население все больше пересаживается на личный транспорт, заполняя улицы и образовывая многокилометровые «пробки». Трамваю такие проблемы не страшны. Даже на узкой улочке можно проложить трамвайные пути, не демонтируя существующую застройку.
В старорусских городах данный вопрос наиболее актуален, ведь после войны многие населенные пункты были разрушены, а советская застройка носила точечный характер. Поэтому очень важно сохранить и отреставрировать здания, которые формируют исконный образ центра города. Ведь именно архитектура центра в первую очередь привлекает туристов.
Коломну по обустройству трамвайной сети я бы хотела сравнить с Лиссабоном – тесные улочки, старинные, потрепанные временем дома, и трамвайная сеть, сплетающая город воедино.
В город из Москвы можно добраться на многочисленных электричках и экспрессах, а остановка трамвая находится в пяти минутах ходьбы от железнодорожной станции. Оттуда вы можете доехать практически в любой уголок: к нужному вам дому, отелю, ресторану, либо сразу в центр – к Коломенскому кремлю и ансамблю музеев.
В Коломне есть и свой музей трамваев, где вам подробно расскажут об этом виде транспорта. В музее представлена обширная экспозиция моделей, от конок до современных скоростных трамваев «Лев» и «Львенок».
Экскурсоводы расскажут множество интересных историй, например, про бесплатный проезд в Лиссабоне на трамвае, но только если вы едете на подножке снаружи вагона. Или что в Англии женщинам запрещено было ездить на двухэтажном трамвае
дабы не развевались по ветру юбки, нарушая чувство приличия, при подъёме на империал и спуске с него.
Расскажут про самую короткую трамвайную линию в мире, которая расположена в Крыму на окраине села «Молочное». Трамвай там ходит от пансионата до моря и время в пути – 3 минуты, протяженность всей трамвайной линии – 1800м.
Коломна - это чудесный русский город. С богатой историей, многочисленными музеями и старинными домами с резными наличниками. Но, помимо этого, туристы также могут чуть больше узнать о трамвайной сети, прокатившись по городу в вагончике и прослушав небольшую и крайне познавательную лекцию в музее.
Другие статьи канала:
1. Подземный трамвай России
2. Скоростные трамваи России
3. Бесплатный трамвай