Найти тему
МОЛОТ И ПРАВДА

Добровольные (!) пожертвования в храмах? Реальный случай

Как-то мы писали о странных «пожертвованиях» в храмах (продажа брелоков свиней, именных кирпичей, и именных поминовений). Статьи вызвали большую дискуссию, и породили много споров о том, правильно это или нет, а также возможность только «добровольного» пожертвования со стороны прихожан (ссылки на них - после статьи).

Продолжим эту тему, и покажем место, где существуют уже долгое время абсолютно добровольные пожертвования за поминовения и свечки.

Церковь-часовня Архангела Михаила, находится в деревне Дунино (Одинцовский район, Московская область). Сооружена в 2005 году, на берегу Москвы-реки, в память о советских воинах, павших в Великую Отечественную войну (в 1941–1942 годах здесь проходила линия обороны Москвы).

Церковь с двухъярусной конструкцией: верхняя часть – это деревянная часовня, а нижняя – каменный храм с престолом, где совершаются литургии.

В часовне свечи лежат в свободном доступе. Рядом записки для поминовения. И ящик для пожертвований. Хочешь – оставляешь, не хочешь/не можешь – зажигай свечу, оставляй записку, и иди с миром, никто не будет тебе вслед с укором кричать «А деньги?... Где деньги?».

Здесь же небольшая библиотека. Если нужно, можно взять почитать книги по духовному развитию.

Место, кстати, замечательное. Тихое, умиротворенное, спокойное. Подробнее о нем мы обязательно расскажем в отдельной статье, оно того стоит.

Как вы считаете, нужно ли ввести подобное во всех церквях? Или, наоборот, необходимо отменить добровольные пожертвования? Напишите ваше мнение в комментариях.

Парадоксальные вещи в церквях и храмах

"В Москву вводят войска!", или разоблачение фейковых новостей

Что мне писали после статьи об РПЦ

Музей антибольшевистского сопротивления. Что это за место?