Многие заболевания, которые вызывают тяжелые повреждения головного мозга, на слуху. Это и опухоли головного мозга, черепно-мозговая травма, инсульт, болезнь Альцгеймера.
Люди их опасаются из-за инвалидящего прогноза, утраты трудоспособности, необходимости в постоянном уходе.
Энцефалопатия Гайе-Вернике – это малознакомое для многих людей заболевание, которое, тем не менее, достаточно распространено, развивается в любом возрасте, характеризуется острым началом и быстрым развитием симптомов.
В моей практике было немало пациентов с подобным заболеванием и это всегда было проблемой для самого больного и для его семьи.
Энцефалопатия Гайе-Вернике характеризуется клинической триадой изменений психического статуса (спутанное состояние), неспособностью координировать произвольные движения (атаксия) и нарушениями зрения (нистагм, офтальмоплегия).
Путаница или дезориентация, связанные с энцефалопатией Гайе-Вернике, развиваются в течение нескольких дней или недель. Заболевшие люди могут испытывать вялость, невнимательность, сонливость и безразличие. В крайних случаях может возникнуть бред. Если не лечить, развивается ступор или потеря сознания (кома).
Атаксия чаще всего влияет на ходьбу человека . В некоторых случаях больные люди могут иметь медленную, неустойчивую походку; в острой стадии заболевания атаксия может помешать больному человеку стоять или ходить без посторонней помощи.
Глазные аномалии, связанные с болезнью, включают двоение в глазах, быстрые непроизвольные движения глазных яблок в сторону (нистагм), паралич определенных глазных мышц (офтальмаплегия) и в редких случаях опущение верхних век (птоз).
Периферическая невропатия может вызвать слабость рук и ног и затруднить ходьбу. У людей с энцефалопатией Гайе-Вернике также могут возникать различные сердечно-сосудистые нарушения, включая учащенное сердцебиение (тахикардия), низкое артериальное давление при стоянии (постуральная гипотензия) и потерю сознания (обморок).
Энцефалопатия Гайе-Вернике развивается, когда человек не получает достаточное количество тиамина (витамин B1). Алкоголь уменьшает усвоение тиамина организмом, уменьшает запасы тиамина в печени и препятствует активности фермента, который превращает тиамин в активное состояние.
Расстройство также может возникнуть из-за недоедания, вызванного:
- голоданием;
- расстройством пищевого поведения (анорексия);
- длительной или хронической рвотой;
- ВИЧ-инфекцией;
- опухолями;
- почечными заболеваниями, требующими гемодиализа;
Если энцефалопатия Гайе-Вернике не лечится быстро, это может привести к состоянию, которое называется синдром Корсакова или «алкогольной деменцией».
Некоторые специалисты считают, что энцефалопатия Гайе-Вернике и синдром Корсакова на самом деле являются разными стадиями одного и того же расстройства.
При этом энцефалопатия Гайе-Вернике является острой (краткосрочной) стадией, а синдром Корсакова – хронической (долгосрочной) стадией. Примерно у 80-90 процентов людей с энцефалопатией Гайе-Вернике развивается синдром Корсакова.