Каждый задавался этим вопросом. И многие из нас, на самом деле, ничего об этом не знают!
Давайте, в этой статье, попробуем разобраться в том, как сменяются времена года?
Многие предполагали, и даже были уверены в том, что смена времён года происходит из-за того, что Земля, якобы, то ближе, то дальше от Солнца. Но это не так. Я могу приветси в пример Уран и Нептун. Уран холоднее, чем Нептун, но находится ближе к Солнцу. Парадокс, или же на температуру на планете влияют такие факторы, как: наличие атмосферы, состав этой атмосферы (пример тому Венера), а также само вращение планеты вокруг светила.
Оказывается, что на смену времён года влияет само вращение планеты вокруг своей оси. Планета как бы передвигается, подставляя Солнцу то одну часть, то другую. Одна часть планеты разогревается сильнее, а другая слабее.
Кстати, это объясняет длительность дня в зимнее и летнее время.
Приведу ещё пример из книги Якова Перельмана "Занимательная физика". В одной из глав посвящённой тепловым явлениям была интересная иллюстрация показывающая, что угол падения солнечных лучей влияет на температуру, то есть, если угол падения лучей приближается к нормали (90 градусов), то температура будет тоже повышаться, и достигнет максимума в точке нормали.
Обратите внимание на углы падения, которые изображены на рисунке!
Снег расстает быстрее в том месте, где угол падения солнечных лучей будет больше. Этим и объясняется, почему на крышах домов снег тает раньше, чем лежащий на земле.
Спасибо, что прочитал(а) эту статью.
Подписывайся на мой канал Яндекс Дзен, и узнавай каждый день что-то новое о космосе и науке.
Читайте также:
Как выглядит Марс в реальности?
Самая близкая к нам чёрная дыра
Самый первый марсоход, и как он выглядел?!
Почему корабль "Федерация" лучше, чем Crew Dragon?
Наконец-то Россия отправится на Марс