Кривые зубы портят не только внешность, но и здоровье. У большинства людей патологии прикуса начинаются еще с раннего детства. Основными пациентами врачей ортодонтов являются дети. Чем раньше взяться за решение проблемы патологии прикуса, тем быстрее можно достичь ее излечения.
Прикус – это взаимоотношение челюстей при максимальном контакте и смыкании зубов. Прикус формируется в четыре этапа по мере роста и взросления ребенка:
- Первый этап:
Первый период начинается на 10-11 недели беременности, когда у плода различима тонкая зубная пластинка. Это означает, что начался процесс формирования зубов. По словам врачей, относительно друг друга челюсти начинают выравниваться примерно к 6-8 месяцам ребенка.
Очень важно питание ребенка, так как питание из бутылочки замедляет процесс выравнивания челюстей. Также, имеет значение положение малыша во время кормления грудью. При кормлении из бутылочки важен правильный подбор бутылки и, в особенности, соски, так как это оказывает влияние на корректность работы челюстно-лицевого аппарата.
- Второй этап
Второй этап формирования прикуса длится от 6 месяцев до 3 лет, когда особенно активен рост молочных зубов. Очень важно отсутствие вредных привычек в этот период, таких как, например, сосание пальца, так как оказывает отрицательное влияние на формирование прикуса.
- Третий этап
Третий период длится с 3 до 6 лет. При крайней необходимости, в это время нужно начинать носить специальные брекет – системы для детей с молочными зубами, потому как имеет большое значение, чтобы зубы заняли корректное положение в ротовой полости на данном этапе.
Также для формирования правильного прикуса важна организация питания, особенно при дистальном и глубоком прикусе. Ребенок должен есть много твердой пищи, это тренирует мышцы лица и способствует смещению нижней челюсти вперед.
- Четвертый этап
Четвертый этап длится с 6-12 лет, а исправление прикуса и зубов рекомендуется проводить в возрасте 11-13 лет. Родителям очень важно следить за появлением вредных привычек и пресекать их на корню, так как они могут служить причиной возникновения большого количества патологий.
Патологиями прикуса у детей являются:
- дистальный прикус - верхняя челюсть существенно выступает относительно нижней вперед.
- медиальный прикус - наоборот, нижняя челюсть ввиду слишком сильного развития выступает вперед .
- открытый прикус - характеризуется смыканием зубов только в боковых отделах, развивается из-за использования соски гораздо дольше положенного, сосания пальца.
- перекрестный прикус - нарушение происходит в боковом отделе челюсти, внешне характеризуется смещением подбородка, причиной служит травма, вредные привычки.
- Глубокий прикус - верхняя челюсть очень сильно перекрывает нижнюю
Основные причины развития неправильного прикуса у детей:
- Генетика.
- Заболевания, нарушающие процесс дыхания.
- Вредные привычки.
Родителям очень важно следить за появлением вредных привычек и пресекать их на корню, так как они могут служить причиной возникновения большого количества патологий.
Как предотвратить деформацию прикуса у ребенка?
Первый раз посетить ортодонта ребенок должен в 3,5-4 года, как раз между третьим и четвертым этапом формирования прикуса. Медиальный и дистальный прикусы диагностируются в это время, а также назначается лечение.
Диастемы(щели между зубами) начинают появляться в три с половиной года, когда происходит активный рост челюстей, и процесс их появления является совершенно нормальным, несмотря на то, что к шести годам эти расстояния могут быть очень значительными.
Следующему визиту к ортодонту целесообразно состояться в 6-7 лет, если при первом визите не выявлено патологий. Если обнаруживается, что все коренные зубы не помещаются в челюсти, назначается ношение пластинок или кап. Если патологий не обнаружено, следующий визит происходит в возрасте десяти лет, когда также возможно выявление определенных патологий.
Необходимо наблюдение во время роста зубов мудрости (16-17 лет, иногда 15). С ростом "восьмерок" часто возникает множество патологий, которые необходимо вовремя диагностировать и вылечить, иногда единственный способ лечения – удаление всех зачатков 8-х зубов.
Коррекция прикуса у ребенка
Для детей основной способ коррекции прикуса – использование кап и пластинок. Пластинки дети носят чаще всего в возрасте шести – двенадцати лет. Ношение пластинок длится в среднем 1-1,5 года без перерыва, затем он делается обязательно. Скорость достижения результата напрямую зависит от того, как рано началось лечение.
Правильное ношение пластинок в детском возрасте помогает предупредить ношение брекет-систем, продолжительное ношение ретейнеров и систематические посещения ортодонта.
В более старшем возрасте (12-14 лет) для коррекции используются брекет-системы. Продолжительность ношения зависит от нарушения и степени его выраженности, однако стоит отметить, что у подростков этот процесс занимает меньше времени, чем у взрослых.
Противопоказания к проведению ортодонтического лечения у ребенка
Ортодонтическое лечение не проводится у детей с различными тяжелыми заболеваниями (психическими, органическими, онкологическими).
Также, противопоказаниями могут быть подвижность зубов, пародонтит. Серьезной проблемой является легкомысленное отношение к гигиене полости рта, особенно часто проявляющаяся у подростков, частично вышедших из-под родительского контроля. При плохой гигиене ношение брекетов влечет за собой стремительное развитие кариеса и в таких ситуациях ортодонтическое лечение предлагается отложить до достижения большей сознательности и мотивации пациентом.