Вьетнам – один из крупнейших экспортеров кофе в мире (занимает второе место сразу после Бразилии). Кофейными провинциями считаются Lâm Đồng и Đắk Lắk – именно тут выращиваются зерна. Во Вьетнаме растет в основном кофе робуста, который обладает более горьким вкусом, чем более знакомая жителям России арабика.
Кофе можно смело назвать национальным напитком Вьетнама. Утром и вечером все кофейни заполоняют вьеты, которые не спеша потягивают бодрящий напиток. Во Вьетнаме кофе пьют не с обычным коровьим молоком, а со сгущенкой. Если в меню вы видите «cà phê sữa» или «Vietnamese coffee with milk», учтите, что при заказе вам с вероятностью 99% принесут кофе со сгущенным молоком. Обычно к кофе подают зеленый чай со льдом trà đá (ча да). У этого чая нейтральный вкус, но приятный запах, напоминающий печенье «Юбилейное».
Как приготовить кофе по-вьетнамски?
Шаг 1.
Наливаем на дно стакана или кружки сгущенного молока по вкусу. Я обычно на стандартную кружку наливаю слой толщиной в палец или чуть меньше.
Шаг 2.
Кладем 5-6 кубиков льда в кружку/стакан. Во Вьетнаме пьют в основном холодный кофе, но вы можете сделать и горячий напиток, не добавляя лед.
Шаг 3.
Готовим крепкий черный кофе любым удобным вам способом. Во Вьетнаме кофе готовят в фине – специальном кофейнике, который ставится сверху на чашку. В емкость фина засыпается кофе, затем оно придавливается специальной пластинкой, поверх которой наливается кипяток. Готовый кофе постепенно через специальные дырочки фина сливается в чашку.
Шаг 4.
Добавляем готовый черный кофе в стакан со сгущенкой и льдом. Перемешиваем и наслаждаемся кофе по-вьетнамски.
Вот тут видео, где я показываю, как готовить кофе по-вьетнамски, используя фин: