Итак, проанализировав поведение сограждан в теплые деньки субботы и воскресенья, власти поняли, что с русским "авось" и "свинья не съест" надо действовать жестче - пора вводить полный карантин.
Сегодня Собянин подписал указ о дополнительных мерах предотвращения масштабного и быстрого распространения COVID-2019, которым вводятся значительно более жесткие ограничительные меры. Давайте подробно рассмотрим, что это за меры, и каким образом они влияют на работу не закрытых на карантин магазинов.
Первое.
Начиная 30 марта вводится домашний режим самоизоляции для всех жителей Москвы независимо от возраста. Находиться можно только дома за исключением случаев неотложной медицинской помощи, поездок на работу (если ваша организация работает), совершения покупок в ближайшем магазине или аптеке, выгула домашних животных (в пределах 100 метров от места проживания), выноса мусора.
Для контроля за перемещениями сограждан власть пообещала в ближайшее время внедрить умную система контроля соблюдения домашнего режима и установленных правил перемещения граждан. Нам предстоит познать все прелести "большого брата", аналога, по всей видимости, китайской системы отлеживания перемещений по сотовым телефонам. Одновременно по информации из СМИ к столице подтянули подразделения росгвардии. Значит бесцельные хождения по городу будут действительно пресекать.
ВАЖНО РИТЕЙЛЕРАМ! Сотрудники магазинов должны как-то добираться до своих рабочих мест, преодолевая "кордоны". Рекомендую выдать всем справки за подписью и печатью организации, что данный человек работает в таком-то продуктовом магазине и следует к месту работы. образец справки приведен ниже.Фото автора
В ближайшие дни Собянин обещает ввести (после проведения технических и организационных мероприятий) пропускную систему, когда перемещаться по городу можно будет только при наличии специального пропуска, выданного в порядке, установленном Правительством Москвы. Как это будет? Не столкнемся ли мы с коррупционной составляющей при выдаче пропусков и прочими проблемами? Узнаем позже...
Второе.
Граждан обязали соблюдать "социальное дистанцирование от других людей не менее 1,5 метров (социальная дистанция). Исключение – только поездки на такси".
ВАЖНО РИТЕЙЛЕРАМ! "Магазины, аптеки и любые другие организации, в которых находятся или работают люди, обязаны обеспечить соблюдение социальной дистанции, в том числе нанести специальную разметку и установить режим допуска и нахождения в зданиях и на прилегающей территории".
Дошедшие до магазинов сотрудники управ "поручили" оформить и разместить в магазинах объявления о соблюдении социальной дистанции, а также нанести разметку на полу торгового зала, зонирующее расстояние по 1,5-2 метра между покупателями. Ниже фото с примерами объявления и зонирования магазинов.
Третье
Сограждане с легкой формой течения коронавируса будут проходить лечение под наблюдением врачей на дому. Антивирусные лекарства они будут получать бесплатно по назначению врача. Доставку лекарств будет осуществлять скорая помощь, работники поликлиник и волонтеры.
Очевидно количество больных уже превышает возможности стационаров, если власть объявляет о подобных решениях.
Четвертое.
Согражданам будет продлено действие проездных билетов на количество дней карантина, если в время его действия они не совершат ни одной поездки. Студентам и школьникам проездные продлеваются на месяц.
Пятое.
Власть признает факт, что закрытие организаций потребительского рынка на карантин, а также снижение покупательской активности, приведет к массовым банкротствам предпринимателей. Собянин пишет: "Очевидно, что в нынешней непростой ситуации, к сожалению, многие москвичи потеряют работу". Да, господа ритейлеры и смежники. Нас ожидают непростые времена. Всем сотрудникам, которым мы не в состоянии будем заплатить зарплату мэр пообещал "специальный комплекс мер поддержки. В качестве первого шага вводится региональная компенсационная выплата безработным. Общий размер пособия по безработице (стипендии) и новой выплаты составит 19 500 рублей в месяц."
ВАЖНО РИТЕЙЛЕРАМ! Во многих странах поддержка оказывается в первую очередь предпринимателям, чтобы они не сокращали работников, сохраняли рабочие места. Нас поставили перед фактом - неделя выходных - за счет работодателей. А в случае вынужденных сокращений - повышенное пособие по безработице. Ну когда наши власти уже научаться давать удочки, а не рыбу?! Спасать бизнесы и рабочие места, а не раздавать пособия безработным?!
Эти вопросы, наверное, риторические...
Понравилась статья? Поставьте лайк. Подписывайтесь на канал «Ритейлер». Все вопросы возможно обсудить в комментариях. Удачи в бизнесе и покупках!