При рассмотрении особенностей восточноазиатского информационного влияния на окружение необходимо заметить, что они связаны с традиционными мировоззренческими ценностными взглядами людей этого региона и их характерными эмоциональными проявлениями. В Китае, Японии, Сингапуре, Вьетнаме, других странах Восточной Азии сложилась особая форма информационного обмена с целью оказания влияния на объект и защиты своих ценностей, основанная в основном на традициях конфуцианства. В этом регионе мира взаимоотношения между людьми основаны на доверии и благожелательности, азиатам присущи трудолюбие, усердие, бережливость, стремление к преемственности духовности в семейных и общественных отношениях.
В Китае современное развитие медиа-средств даёт вовлекать в политический процесс всё больше простых граждан. Аудитория перестает быть пассивным и молчаливым сообществом. Напротив, имея огромный выбор источников медиаконтента, она во многом формирует информационную повестку дня. Мнения рядовых пользователей начинают превращаться в массовый информационный процесс. Таковой процесс в частности обусловлен историческими традициями в отношениях властной элиты и граждан восточноазиатских государств.
Существует случай защиты своего общества от пагубного информационного влияния с использованием крайних мер. В Северной Корее нет Интернета, мобильная связь блокируется для звонков за пределы страны, все средства массовой информации принадлежат государству, информация, поступающая как извне, так и изнутри КНДР, жестко цензурируется. Такая схема информационной защиты явно самая эффективная, но возможна на достаточно компактной территории с авторитарным государственным устройством.
Фиксируются случаи, когда информационные технологии применяются с целью разложения морально-нравственного состояния представителя восточноазиатского сообщества. Речь идет, к примеру, об общеизвестных японских телевизионных шоу развлекательного характера с элементами садизма и полупорнографическими проявлениями. В связи с этим, по мнению китайских экспертов, необходимо осуществлять целенаправленную деятельность для того, чтобы современные информационно-глобализационные процессы не разрушили «ядро» традиционной восточноазиатской культуры. Преобразуя исторический опыт, восточноазиатские страны вырабатывают новую стратегию информационной политики в сфере общественной безопасности.
Информационное воздействие восточноазиатской цивилизации рассчитано на долгосрочный период, захватывающий развитие нескольких поколений людей, с возможностью стратегического использования складывающейся ситуации в зависимости от действий оппонентов, с целью разворота баланса сил в свою сторону. При этом необходимо отметить, что Китаем создана мощная государственная система информационного противоборства, которая оказывает воздействие на народ не только внутри восточноазиатского региона, но и, опираясь на китайские диаспоры по всему миру, осуществляет контроль СМИ, проводит информационные операции.
Прочитав большинство моих публикаций, у Вас сложится достаточно полное понимание процесса информационного воздействия, управления, манипулирования обществом, отдельным человеком, а поняв это, Вы сможете предотвратить негативное влияние, защитить себя, своих близких, многих других, и значит нас от информационной агрессии, а также использовать знания для эффективной деятельности в информационной сфере. Мне не сильно важны "лайки" и комментарии, главнее Ваше просвещение и прозрение. Однако, через обратную связь можно узнать Ваше мнение о моих материалах, поэтому приглашаю к обсуждению изложенных проблем.
С уважением автор.
Другие публикации:
Как мы принимаем важное решение...
Культур-мультур, особенно политический...
Ты меня уважаешь..., ты мне доверяешь...?
Информационное воздействие в зависимости от национально-этнической принадлежности
Англосаксонская "мягкая сила"
Некоторые моменты информационной политики США в глобальном пространстве
Информационные сети и консциентальная война
Парадоксальность информационного общества
Информационное воздействие как оружие
Информация в политике - суть и важность
Пропаганда
Лоббирование
Принципы информационного воздействия
Информационно-политические технологии, их классификация
Возможности информационного воздействия и информационно-политических технологий
Опасность формирования потребительского сознания, негативный пример США