Как и большинство из жителей Москвы, я уже третью неделю сижу на карантине и работаю из дома. Мне искренне жаль тех людей, которые в силу специфики своей профессии вынуждены находиться в общественных местах в таких небезопасных условиях.
Тем не менее, находиться 24/7 в замкнутом помещении очень тяжело эмоционально и физически. Как пережить самоизоляцию и не пасть духом - читайте в этой статье.
Самоизоляция
Мы с моим молодым человеком живем в самом центре Москвы неподалеку от крупного международного вокзала, поэтому в самоизоляцию решили уйти на неделю раньше официального срока объявления пандемии - мы оба работаем в сфере IT и рекламы, поэтому без труда перешли на "удаленку".
В первые несколько дней, когда ситуация не была настолько острой, всё было неплохо - мы даже изредка выбирались в магазин за продуктами (по вечерам, в масках и с антисептиками), но когда количество зараженных стало расти в геометрической прогрессии, нам пришлось отказаться и от этих редких вылазок.
На данный момент я сижу дома уже 3 недели - я не виделась с мамой и ни с кем из своих друзей, настроение и самочувствие в связи с этим, мягко говоря, не важное: очень хочется выйти на прогулку или банально сходить за продуктами, но мой молодой человек делать мне это категорически запрещает. В связи с приказом мэра Москвы, вступающим в силу с сегодняшнего дня, в ближайшее время улицу я, как и многие, смогу увидеть только из окна на кухне.
Работа на удаленке
Из-за большого объема задач, которые надо выполнять быстро и в полном объеме, рабочий день стал намного длиннее: дергают чаще и больше, в том числе и по выходным и во внерабочее время, а ощущения расслабления после такого рабочего дня нет, так как дом "пропитался" атмосферой офиса.
Я 6 лет работала на фрилансе, поэтому работа в удаленном режиме не показалась мне чем-то необычным, особенно учитывая тот факт, что в рекламном агентстве, в котором я сейчас работаю, у меня уже был опыт работы из дома (когда я болела, то во время лечения работала из дома).
Тем не менее, новые условия показали, что работать на удаленке несколько недель подряд очень сложно: поскольку весь офис перешел в режим работы онлайн, появилось очень большое информационное и эмоциональное давление. Задач стало намного больше, поскольку из-за коронавируса почти все клиенты решили сосредоточить свою торговлю в онлайне (я работаю менеджером по контекстной рекламе, соответственно, вся нагрузка перешла на наш отдел).
Как справиться со стрессом?
Когда на днях я ощутила, что мои нервы на пределе (параллельно со своей основной работой, я также работаю копирайтером, выпускающим редактором и пишу диссертацию) и нервный срыв уже совсем близко, я решила вывести для себя следующие правила, с которыми спешу поделиться с вами. Очень надеюсь, что они кому-то помогут!
1. Нет работе вне рабочего графика!
Доходчиво объясните своим коллегам и начальству, что в выходные и во внерабочее время вы отдыхаете, а не мониторите рабочие показатели - если они вас уважают и не хотят снижать вашу продуктивность в рабочие часы, они дадут вам спокойно отдохнуть.
Я заметила, что всё чаще мои коллеги стали писать мне во внерабочее время с просьбой сделать какие-то задачи - ночью, по выходным, во время отдыха - словом, в любое время.
Если вы находитесь на удаленной работе - ЭТО НЕ ЗНАЧИТ, что теперь вы работаете 24/7!!! Да, всегда были и есть какие-то срочные задачи, но большая часть из них вполне может подождать до следующего утра.
2. Смена видов деятельности
Постарайтесь чередовать работу и деловую активность с другими видами деятельности - это могут быть домашние дела (уборка, готовка) или приятное хобби (чтение книг, спортивные тренировки, просмотр любимого сериала). Так вы не дадите себе кануть в бесконечный день сурка и эмоционально выдохнуться.
Вы также можете освоить новые навыки или изучить информацию, на которую у вас раньше не хватало времени - например, выучить новый язык, завести свой видеоблог, начать изучать программирование или заняться растяжкой - нет никаких ограничений, кроме вашей фантазии!
3. Выделите отдельное место для отдыха
В условиях, когда квартира - это единственное место, где вы можете находиться, подобная сегментация пространства, наверное, единственный выход.
Организуйте в своей квартире или комнате уголок, который будет минимально ассоциироваться у вас с работой - красиво декорируйте его любимыми предметами интерьера (книгами, игрушками, мягким пледом) и, находясь там, занимайтесь любимыми делами или просто отдыхайте - но не работайте!
Например, я работаю только на кухне, а если хочу отдохнуть - иду в комнату, где у меня есть большой удобный диван с игрушками, гитарой и книгами. Там я не пишу диссертацию, не занимаюсь редакторской работой и основными обязанностями менеджера по контекстной рекламе - иначе говоря, изолирую себя от работы. В другое время можно было бы просто выйти на улицу или поехать развеяться в торговый центр, но, увы, не сейчас.
4. Больше общайтесь с близкими и друзьями
Если 24/7 находиться наедине с собой - можно просто спятить, переписок онлайн со знакомыми и друзьями уже не хватает.
Например, я каждый день созваниваюсь с мамой - хоть я её и не вижу, это, все же, лучше, чем никак. Если вы живете не в одиночестве - постарайтесь хотя бы изредка общаться со своими родными и соседями. Это даст эмоциональную разрядку, и вы почувствуете себя менее одиноко.
А на сегодня это всё!
Желаю вам спокойствия и мира в сердце и в голове!Делайте то, что любите и будьте счастливы!
Подписывайтесь на канал и делитесь своим опытом в комментариях - уверена, всем будет очень интересно их почитать!