Однажды наступает время, когда нужно быть откровенной с собой, посмотреть на свою жизнь со стороны и честно подвести промежуточные итоги. Кто я? Чего добилась? Куда и зачем иду? О чем мечтаю?
Кризис может наступить в любом переходном возрасте: подростковом, среднем, пожилом. А возникает он, как правило, оттого что в какой-то момент мы понимаем: наши ожидания от жизни, мягко говоря, не соответствуют реальности.
Тогда мы начинаем перелопачивать свое прошлое, искать, где же «свернули не туда», перечислять бесконечные «если бы» и корить себя. Для этого процесса есть хорошее определение: пилить опилки.
Конечно, я за то, чтобы анализировать и делать выводы. Но потом надо двигаться дальше, а не жалеть себя и упущенные возможности. Иначе можно «профукать» и будущее тоже.
Неожиданно превратившись из замужней дамы в «разведенку с прицепом» (об этом рассказала здесь), мне пришлось заново переосмыслить свою жизнь и поставить в ней совершенно иные задачи, в том числе в плане устройства быта, воспитания ребенка, заработка и личностного роста.
Я люблю мотивировать людей и знаю, что у меня это получается. Но для собственных свершений запала обычно не хватает. Чтобы достичь желаемого, мне нужен более мощный стимул, особенно в те периоды, когда жизнь напоминает День сурка. Поэтому я и задумалась о ведении личного блога.
Во-первых, это дисциплинирует, уменьшает соблазн «забить» на свои цели и обещания. Во-вторых, общение с людьми, оказавшимися в похожих ситуациях, ободряет и придает силы. В-третьих, мой опыт и поддержка тоже могут быть кому-то полезны. Я всегда за обратную связь и активный диалог.
А теперь хочу спросить: случалось ли вам переживать чувство потерянности и внутреннего кризиса, и в каком возрасте? И что вам помогло это преодолеть?