1. Автономная газификация – что это такое?
Часть 1
С этой темы мы, компания «Русский Газ» www.rugas.ru, начинаем серию статей про автономную газификацию дач, коттеджей и жилых домов большой площади.
В основе автономной газификации лежит способность пропана «закипать», то есть переходить из жидкого в газообразное состояние уже при температуре -41°C, а бутана при +1°C. Пропан и бутан являются «попутными нефтяными газами», то есть добываются при разработке нефтяных месторождений. До подписания Киотского протокола, призванного снизить выброс парниковых газов, попутный нефтяной газ сжигался. Факелы горящего пропан-бутана можно было видеть даже со спутников, находящихся на орбите.
В то время никто не был озадачен утилизацией этих газов и не существовало инфраструктуры по его добыче и транспортировке. Но после подписания многими странами Киотского протокола в России был введен запрет на сжигание газа на месторождениях. Для его хранения и использования в коммунальных хозяйствах в ускоренном режиме начали строить заводы по сжижению пропан-бутановых смесей и запустили железнодорожные составы по его перевозке.
Нужно отметить, что использование пропан-бутана началось еще с 60-х годов. Многие помнят, что в далекие советские годы в пионерских лагерях для приготовления пищи рядом с кухней были установлены надземные газгольдеры, в которые сливали газ из автомобилей-газовозов.
В 1986 году, попав по распределению в город Уссурийск, руководитель нашей компании – «Русский Газ» – увидел во дворе офицерского военного городка рядом с каждой жилой пятиэтажкой надземные резервуары. Газ использовался для приготовления пищи в квартирах. Так что опыт применения сжиженного углеводородного газа (СУГ) для ЖКХ имелся задолго до начала его массового использования в начале 2000-х, связанного с бумом рынка коттеджного строительства в Московской и Ленинградской областях.
СУГ легко поддается сжатию, то есть сжижению, что делает его удобным для транспортировки в специальных резервуарах, которые часто называют газгольдерами. При нормальных атмосферных условиях и температуре 15°C плотность пропана в жидком состоянии составляет 510 кг/м3, а бутана 580 кг/м3. Плотность пропана в газообразном состоянии при атмосферном давлении и температуре 15°C равна 1,9 кг/м3, а бутана 2,55 кг/м3. При атмосферном давлении и температуре 15°C из одного килограмма жидкого бутана образуется 0,392 м3 газа, а из одного килограмма жидкого пропана 0,526 м3 газа.
При этом, попадая к месту его использования, газ перекачивают в стационарные надземные или подземные емкости, из которых он в газообразном виде подается в котельное или технологическое оборудование и сжигается. Как мы уже писали выше, пропан-бутановая смесь начинает закипать уже при -41°C. Резервуары для хранения пропан-бутана заправляют на 85% и не более. Особенно это важно летом. Почему так важно? Испарившийся газ скапливается в верхней части резервуара, поэтому там должно быть свободное место. Если открыт клапан отбора паровой фазы СУГ, то газ по газопроводу поступает к потребителю. Если же выход из газгольдера закрыт, газ скапливается в верхней части газгольдера, что приводит к росту давления.
Скорость испарения газа зависит от температуры окружающей среды вокруг газгольдера. В случае подземного газгольдера – это температура земли, а в случае надземного – окружающего воздуха. Чем выше температура вокруг газгольдера, тем интенсивнее идет процесс испарения газа. А еще скорость зависит от качества газа, то есть процентного состава пропана и бутана. Чем больше пропана, тем выше скорость испарения. Если закрыть выход паровой фазы СУГ, то давление внутри газгольдера начнет расти. Но наступает момент, когда давление насыщенных паров сжиженного углеводородного газа становится таким большим, что начинается обратный процесс конденсации газа. Вот это равновесное значение давления очень важно для определения качества пропан-бутановой смеси. Чем выше давление газа в газгольдере, тем выше качество газа. Для летнего времени года, для подземных газгольдеров, равновесное значение давления составляет около 5-6 Бар, а для надземных резервуаров – 8 Бар.
На газгольдеры устанавливается специальная арматура, которая выполняет функции контроля и обслуживания резервуара. Для контроля за давлением газа на емкости установлен манометр. Обычно он устанавливается на клапан отбора паровой фазы. Для заправки и контроля уровня газа есть заправочный клапан и механический уровнемер. Для аварийной откачки газа из газгольдера имеется клапан отбора жидкой фазы. Если давление газа слишком сильно будет расти, в газгольдере сработает предохранительный сбросной клапан, и лишнее давление газа сбросится в атмосферу.
На рисунке ниже вы можете видеть классическую схему установленного оборудованиядля автономной газификации частного дома: газгольдер, бетонное основание, регулятор давления, газопровод, конденсатосборник, анодно-катодная защита, цокольный ввод, детектор утечки газа, электромагнитный отсечной клапан и газовый котел.
Уважаемые читатели, если вам необходима система автономной газификации вашего дома или производства мы будем рады сотрудничеству.
Хотите получить скидку – сошлитесь на наши публикации в ЯндексДзене и мы предоставим вам скидку на наши услуги.
Наш сайт: www.rugas.ru
Подписывайтесь на наши новости в социальных сетях:
1. Facebook: https://www.facebook.com/Русский-Газ-107427647554765/?modal=admin_todo_tour
2. Instagram: https://www.instagram.com/rugas.ru/
3. Яндекс.Коллекции: https://yandex.kz/collections/user/zakaz%40rugas.ru/rugas-avtonomnogo-gazosnabzheniia-gazgoldery-isparitelnye-ustanovki-gazovye-kotly-i-boilery-gvs/
Продолжение этого материала читайте далее: Автономная газификация: про емкости, марки металла и меры безопасности