Найти в Дзене
Новости Минска

Минчанка похитила 500 долларов США у иностранца

Сотрудниками уголовного розыска Центрального РУВД столицы задержана минчанка, которая похитила денежные средства в сумме 500 долларов США у иностранного гражданина.

В милицию обратился 25-летний иностранный гражданин, который рассказал, что девушка, с которой он познакомился на ночной дискотеке, похитила у него 500 долларов США.

В ходе проведения оперативно-разыскных мероприятий сотрудниками уголовного розыска по подозрению в совершении данного хищения задержана 33-летняя жительница столицы.

Выяснилось, что иностранец познакомился с задержанной на одной из столичных дискотек. Молодые люди общались, после чего мужчина предложил новой знакомой продолжить общение в номере гостиницы, где он проживает. В какой-то момент иностранец уснул, а девушка, воспользовавшись данным обстоятельством, похитила принадлежащие молодому человеку денежные средства в сумме 500 долларов США.

Собранные материалы проверки переданы в Центральный (г.Минска) РОСК Республики Беларусь, где действиям женщины дана правовая оценка.

Комментарий старшего инспектора ГИОС Центрального РУВД г. Минска Татьяны Обозной

Начальник отдела уголовного розыска Центрального РУВД столицы Андрей Пятрович обращает внимание, что по статистике значительное количество квартирных краж совершается путем так называемого свободного доступа. Часто потерпевшими от таких преступлений становятся граждане, которые приглашают к себе в квартиру малознакомых лиц. Особенно это касается тех лиц, которые приглашают в гости посторонних для совместного употребления спиртных напитков. Обычно после такого застолья пропадают деньги и ценности гостеприимного хозяина квартиры. Бывают случаи, когда хозяева, заходя домой, оставляют открытой входную дверь, тем самым  дают возможность злоумышленникам беспрепятственно проникать в свои жилища и совершать хищения.

В целях предупреждения преступных посягательств на имущество и жилье будут полезны следующие рекомендации:

— не будьте излишне доверчивы: воры могут проникнуть в ваш дом под видом почтальона, сантехника, знакомого ваших соседей или родственников. Одни преступники просят попить, лекарство, а другие утверждают, что хотят возвратить деньги или передать записку соседям и просят принести бумагу или ручку, чтобы оставить им записку. Поводы могут быть самыми разнообразными.

— с целью войти в доверие злоумышленники, используя возможности различных общедоступных баз данных, Интернета, могут указывать личные сведения родственников и соседей. Поэтому:

  • будьте осторожны, когда незнакомый звонит в дверь, не спешите её открывать, используйте дверной глазок;
  • пользуйтесь ограничительной цепочкой для выяснения цели визита, требуйте представить документы;
  • постоянно поддерживайте хорошее освещение в коридоре;
  • если вы живете одни, то не стоит сообщать это малознакомым людям, договариваться о встрече с посторонними у себя дома;
  • дома вы или за пределами своего жилища, дверь всегда должна быть закрытой на замок;
  • если подъезд вашего дома оборудован домофоном, то не следует вместе с собой проводить в подъезд незнакомцев. Лучше попросить их перезвонить в ту квартиру, в которую они пришли.
  • если к вам в квартиру пытаются зайти люди, представляющиеся работниками отдела социальной защиты, жилищно-эксплуатационных служб, почтовым курьером либо иные лица, которых вы не знаете, потребуйте у них предъявления документов, после чего позвоните в соответствующую организацию и уточните, работает ли у них такой сотрудник и где он находится в данное время. При отказе предъявить документы следует незамедлительно позвонить в милицию по телефону 102, сообщив приметы злоумышленника и транспорта, на котором он уехал.

И помните, невскрывающихся замков не бывает! Лучшего способа обезопасить свое жилище, чем установка охранной сигнализации, пока не изобретено.

https://gaiminsk.by/news/novosti/minchanka-pohitila-500-dollarov-ssha-u-inostrancza