Найти тему

Считайте, вы купили себе победу

В наше время наёмники - люди, нанимаемые для участия в боестолкновениях, которые преследуют личную выгоду. Это очень древняя профессия, которой более 3-х тысяч лет, но особо выделяются наёмники из Древней Греции.

Битва при Платеях - эпизод сражения, 479 год до н.э.
Битва при Платеях - эпизод сражения, 479 год до н.э.

Предполагается, что наёмничество в Древней Греции возникло ещё во времена Троянской войны XII века до н.э. - с тех пор оно постепенно развивалось. В начале V века до н.э., как известно, на территорию Эллады дважды вторгались многочисленные персидские войска. В 490 году до н.э. произошла битва при Марафоне, в 480 году до н.э. - битва при Фермопилах, а в 479 году до н.э. - битва при Платеях. Результатом противостояния греческого военного дела с персидским стало существенное усовершенствование тактики, экипировки и вооружений. После того, как персы разграбили и выжгли почти половину земель северной, средней Греции и Аттики, остро встал вопрос, на что же жить людям, которые остались без дома и мирных способов заработка. Учитывая богатый опыт боевых действий против персов, появились многочисленные отряды наёмников со своей иерархией и тактикой. С тех пор наёмничество - наиболее привлекательный способ заработка для населения любого бедного района Древней Греции (например, Аркадия или Ахайя).

Греческие наёмники отличались впечатляющей дисциплиной, отработанной тактикой боевых действий, имели отличную экипировку, поэтому пользовались большим спросом во многих древних государствах того периода.

Вооружение и экипировка греческих гоплитов
Вооружение и экипировка греческих гоплитов

Пик славы греческих наёмников настал во времена, которые описал Ксенофонт - непосредственный участник похода 10000 греческих наёмников в составе войска персидского сатрапа Кира Младшего против своего брата Артаксеркса II. В битве при Кунаксе (401 год до н.э.) Кир Младший погиб, а десять тысяч греков решили отступить из земель державы Ахеменидов. Их путь длился год и 3 месяца, но они справились с задачей, отбиваясь от постоянных нападений отдельных персидских отрядов и агрессивного местного населения, вышли к греческой колонии Трапезунд на берегу Понта Эвксинского (Чёрное море) и продолжили свою карьеру наёмников в малоазиатских греческих городах.

Маршрут десяти тысяч греков отмечен на карте синей пунктирной стрелкой
Маршрут десяти тысяч греков отмечен на карте синей пунктирной стрелкой

Участие греческих наёмных гоплитов также известно в битве при форсировании Граника, в битве при Гавгамелах в составе персидской армии Дария III.

Помимо всего прочего, греков нанимали фараоны древнего Египта, последние цари Вавилонского царства в VII веке до н.э., последние цари Ассирийского государства в конце VII века до н.э., а также карфагенский сенат в III веке до н.э.

Фаланга греческих наёмников в битве при Тунисе
Фаланга греческих наёмников в битве при Тунисе

Широко известен тот факт, что Ксантипп, спартанский наёмный полководец, был произведён в военачальники карфагенского войска. Он сумел разбить войска римлян в битве при Тунисе, которыми командовал Марк Атилий Регул, впоследствии пленённый и казнённый пунами.

А что вы, уважаемые читатели, думаете насчёт греческих наёмников? Были ли другие наёмные отряды, способные противостоять греческой военной мощи тех долгих лет? Пишите свои рассуждения в комментарии.