Недавно я пообщалась примерно с тремя десятками фрилансеров - дизайнерами и программистами. Подробнее о том, как искать специалиста на удалёнке рассказала здесь. Сегодня делюсь своей версией пяти ошибок фрилансеров в общении с заказчиками. Вещаю со стороны клиента.
Работая в Интернете уже несколько лет и как исполнитель, и как заказчик, пришла к выводу, что для комфортного взаимодействия необходимо придерживаться определенных правил.
3 кита удаленного сотрудничества: Краткость, Комфорт, Профессионализм.
Переписки и созвоны пожирают большое количество времени. Поэтому если исполнитель понимает заказчика с первого раза, работает профессионально и не достает клиента лишними вопросами – это золотой исполнитель.
Если же заказчик рационально тратит время исполнителя (понимая, что он у него не один), точно знает чего хочет (ставит чёткое ТЗ) и обязуется проводить выплаты в срок – это золотой заказчик.
В своей работе стараюсь придерживаться этих правил. Конечно, были и у меня ситуации, за которые было стыдно и стыдно до сих пор. Но, как сказал Стивен Хокинг: "Если бы во Вселенной изначально все было бы идеально, скорее всего Человечество никогда бы не зародилось" (вольная интерпретация цитаты). Главное, чтобы хаос не стал закономерностью.
Делюсь своим опытом общения с фрилансерами. Если Вы заказчик и обнаруживаете у своего подрядчика эти признаки – обратите внимание, это звоночек. Возможно, скоро возникнут проблемы.
Если Вы исполнитель и читаете этот текст любопытства ради, постарайтесь избежать этих "косяков", чтобы поднять свою репутацию на должный уровень, а вслед за этим и повысить стоимость своих услуг.
5 ошибок фрилансеров при общении с заказчиками
1. Нежелание общаться с клиентом там, где ему удобно
Исполнителю – если нашли объявление клиента, где он просит прислать резюме и портфолио на почту, значит надо слать на почту. Если клиент обратился по телефону, в соцсети или в мессенджере – спросите, как ему удобно общаться дальше.
Заказчику – обращайте внимание, соблюдает ли потенциальный исполнитель Ваши пожелания по способу взаимодействия. Если фрилансер будет безразличен уже на точке входа, то дальше будут одни проблемы. Проверено. :(
2. Разрозненное портфолио
Исполнителю – клиенту удобнее просмотреть несколько работ сразу в одном месте. Например, на персональном сайте, сервисе типа Behance.com, группе во Вконтакте или в крайнем случае – в PDF-файле.
И точно не удобно скачивать из почты разрозненные файлы, собирать по разным сайтам (тут логотипы, тут я делаю персонажей, а вот здесь посмотрите, как я оформил соцсети).
Заказчику – если у фрилансера не оформлено портфолио, значит он либо новичок (а здесь уже решайте, готовы ли к соотношению низкая цена - низкое качество), либо раздолбай, либо мошенник.
Я бы посоветовала вовсе не обращаться к исполнителю без портфолио. Но если по каким-то причинам Вы все-таки хотите остановить свой выбор на таком, хорошенько проверьте его работы на плагиат хотя бы при помощи сервиса "Яндекс. Поиск по изображениям" (если это дизайнер).
3. Размытые цены
В Интернете уже несколько лет как плавающие и неточные цены считаются моветоном. Однако многие продолжают в ответ на запрос коммерческого предложения присылать что-то типа "Ну это будет стоить от двух тысяч..." или "Заполните бриф и я пришлю Вам стоимость" (этот маркетинговый прием туда же к моветону).
Исполнителю – в ответ на запрос стоимости постарайтесь прислать максимально точную цену, уточните у заказчика все нюансы заранее. если этого не сделаете Вы, то сделает кто-то другой и клиент уйдет.
Заказчику – перед первым общением с потенциальным исполнителем составьте ТЗ (техзадание), пропишите, какого результата ждете от взаимодействия.
4. Анонимные аккаунты в соцсетях
Зачастую у представителей Digital-профессий в соцсетях анонимные аккаунты – на аватарках абстракции, город проживания не указан, контактного телефона нет... Когда заказчик пытается проверить фрилансера на добросовестность, возникают сомнения. Тот ли это человек, за которого себя выдает (по почте, по телефону)?
Исполнителю – заполните максимально информативно информацию о себе. Укажите реальные данные - фамилию и имя, возраст, место учебы, контактные телефон и e-mail, поставьте свой портрет на аватарку, дайте ссылку на свой сайт с портфолио. Это необходимый минимум, чтобы потенциальный заказчик увидел в Вас адекватного и добросовестного исполнителя.
Заказчику – в процессе выбора исполнителя проверяйте его аккаунты в соцсетях. Там должны быть признаки профессиональной деятельности. :) Если таковых не выявлено, рекомендую отказаться от взаимодействия. Возможно, это мошенник.
Несколько лет назад был опыт "сотрудничества" с фрилансером с Авито. Услуга нужна была срочно и я допустила ряд ошибок - выбрала первого попавшегося человека, попереписывалась с ним чуть-чуть и оплатила там же, на Авито, через электронный кошелек. Больше на связь он не выходил.
5. Незнание профессиональных терминов
ТЗ, КП, SMM, бриф, аудит, дизайн-проект и тому подобное – это профессиональные термины в мире Digital. Исполнителю их знать обязательно. Если заказчик оперирует ими с целью сократить время на взаимодействие, не нужно переспрашивать в духе "Дизайн-проект чего?", "Что такое КП?". Погуглите!
На днях отправляла запрос дизайнеру на просчет КП. В ответ получила: "Это мне нужно тестовое задание сделать? А оно оплачиваемое?".