До сих пор в народе ходит байка, будто «при Сталине папиросы выпускались такой же толщины, что и патроны — 7,62 мм», якобы для того, чтобы в случае войны «папиросные» станки тут же переключились на производство патронов. Как вариант, вместо папирос в этих историях назывались макароны .Не малую роль в подтверждении данной небылицы сыграл и авторитет писателя Б. Васильева , того самого по произведению которого снят культовый фильм «А зори здесь тихие…». Его драма «Глухомань» начинается так: «Можно ли на макаронной фабрике делать патроны? Отвечаю: можно, если калибр макарон 7,62. Фабрику именно такого калибра открыл товарищ Микоян Анастас Иванович еще до войны в поселке при станции Глухомань…»
Я как инженер-механик, понимаю что это технически невозможно, но гуманитарии, которые и травили эти байки на кухнях под соленный огурчик и самогон, искренне уверены что тесто или бумага нечем не отличается от стали. Для них «сопромат» - просто сопротивление мату!
В чем же была причина выпуска папирос и макарон «калибром» 7,62? Да все просто, станки стоящие в производственной линии фабрики были производства Британии, соответственно и измерения производились в дюймах и линиях. Одна десятая дюйма(25,4 см) –линия (2.54 мм).Поэтому вермишель- диаметром 1 линия – 2.54 мм, макароны потолще -2 линии -5.08 мм. Ну и тори линии, знаменитая трех линейка – 7,62 мм. Все просто! Технологические требования , а не происки злобных большевиков решивших стать Властителями Вселенной.
Лишь после начала индустриализации , когда СССР стал одним из лидеров в мире, по производству и продаже станков и оборудования, был введен метрический стандарт и макароны приняли современный размер, 4 мм, 4,1-5,5мм, 5,6-7 мм и более 7 мм. Знаменитые трехлинейки остались в прошлом.