Сама программа саморазвития включает в себя разные направления, такие как: улучшение нрава, создание волевых свойств, формирование разума, повышение духовности, физиологических качеств и т.д. По большому счёту, саморазвитие является причиной успеха на работе, и других сферах жизни человека.
Разберем девять аспектов, на которые важно обратить внимание в процессе соморазвития
1. Выбор ценностей.
Чтоб идти вверх, никак не останавливаясь и не плутая, человеку необходимо отчетливо понимать путь к достижениям. Основная задача личности– отыскать собственный настоящий путь. Надлежит в центре интереса удерживать никак не прыть, намерения и распорядок действий, а ценности.
2. Понимание цельности жизни.
Очень часто, в разных жизненных моментах, человек принимает мир или как сероватую субстанцию, или в облике разноцветного калейдоскопа.
Чтобы разглядеть мир целостно, его гармоничность и его разносторонность, стоит использовать заветы предков. Один из которых «быть здесь и сейчас». В любой момент возбуждения мыслей нужно внутренним голосом дать команду: «Стоять. Что происходит ?». Сконцентрироваться на данном моменте и гнать вон из головы лишние мысли.
3. Концентрация.
Существует такая притча, будто человеческие мозги как мышки. Они непрерывно куда-то лезут, что-то грызут. Однако не всё так плохо. И эти особи вполне подходят для перевоспитания. Так мы можем перевоспитать и сознание! Пока разум прыгает суматошно по разным мыслям, произнесите внутренне: «Успокойся! Обрати внимание сюда!». Кстати, уверяю вас, данный прием работает безотказно. Многие пришли к выводу, что с поддержкой самоконцентрации вполне возможно сфокусироваться на задаче, отключив не надобное. Так сознание расширяется и его качество ежедневно растёт.
4. Фиксируйте идеи.
Чтоб образовать и закрепить хоть какое желание, рекомендуем записывать в блокнотик все умнейшие и не совсем идеи, которые в голове ну просто не умолкают. Дав команду собственному подсознанию производить мысли в данном направлении, вы скоро обретёте немало подсказок и осмыслите как нужно действовать далее. При разборе внутреннего разговора, обращайте интерес на зацикливание мыслей. Подмечено, что если вы откладываете какую-то задумку уже многократно, лучше эту задумку просто отпустить и не тратить на неё энергию.
5. Личное время.
К такому ресурсу, как время, нужно подходить достаточно аккуратно. Применяйте способа тайм-маркетинга. Научитесь случайной забывчивости, так как множество проблем находят решение как бы автоматически, поработать над мастерством прослеживать и перекрывать дорогу всем бестолковым занятиям: пустая болтовня в сетях, куча ненужной информации, которое буквально сжирает ваше время.
6. Окружение.
Окружите себя приятелями, которые имеют все шансы вас чему-то обучить, вдохновить, дать мудрые советы. В то же время, рекомендуем ограничить взаимодействие с теми, кто тащит вас вниз, постоянно ноет и высказывает претензии.
7. Движение к цели.
Шагайте к своей цели маленькими шагами и вы заметите продвижения к установленной мечте. И считайте каждый шаг за маленький успех !
8. Многовекторность.
Научитесь одновременно делать несколько вещей. К примеру, бегая по парку, можно отвлечённо слушать музыку в наушниках, а можно слушать аудиокнигу, либо повторять слова немецкого языка, при этом не отталкивая видов природы. Безусловно вариант второй вариант будет на вас влиять более эффективно! Однако, сильно увлекаться не стоит, ежели задачка ответственная, лучше практически полностью сосредоточиться на ней.
9. Стресс.
В некоторых случаях стресс-наш помощник. Звучит феноменально, не так ли? Однако именно он вас мотивирует на героические поступки.
Естественно, эти методы таким перечнем никак не исчерпываются. Любая духовная практика, любой учитель психологии предложит вашему интересу еще немало интересных методик. Описанные в данной заметке, кажутся более универсальными.