Найти в Дзене
ArmUnity

Солнце, воздух и вода-лучшие друзья Альтернативной электроэнергетики Армении.

Не останавливающиеся изменения на рынках энергоносителей и зачастую их не стабильные цены дают пищу для размышления о возобновляемых источниках энергии, которые жизненно необходимы для развития и поддержания инфраструктуры не сырьевых стран, таких как Армения. Есть ли необходимый ресурс для развития этой отрасли энергетики, и насколько он может стать эффективен в условиях трещащей по швам мировой экономики, узнаем в сегодняшней статье.

Как показывает практика многих стран, энергозависимость очень опасна в экономическом и геополитическом аспекте. Большинство государств Старого Света пытаются слезть с "нефтяной иглы", но это не такое уж простое и дешевое мероприятие. Первые надежды на успех в этом направлении подавала Атомная Электроэнергетика, но в силу крупных аварий на атомных реакторах Чернобыля и Фукусимы от мирного атома начали избавляться в Европейских странах. Ещё одним не маловажным фактором в пользу отказа от данной технологии служит проблема утилизации ядерных отходов, которые представляют серьёзную радиационную опасность для стран.

Несмотря на это, на территории Армянской республики располагается одна из крупнейших АЭС постсоветского пространства. Помимо покрытия львиной доли потребности страны в электричестве, она производит электрическую энергию для экспорта в Иран и Грузию. С каждым годом оборудование Мецаморской АЭС неминуемо стареет, и риски получить очередную Фукусиму увеличиваются.

Другой большой надеждой человечества на энергонезависимое будущее является технология Управляемого Термоядерного Синтеза, работы над которой начались ещё в пятидесятых годах прошлого века. Сулит этот источник практически неиссякаемую энергию, но перед учёными стоит ещё много не решенных задач. Созданы уже опытные образцы по всему миру, такие как Токомак, но КПД их всё еще отрицательное. Технология очень перспективна, но, к сожалению, в ближайшие десятилетия мы вряд ли увидим прорыв, поэтому отнесём её к технологиям будущего.

Беря в рассмотрение уже изученные технологии, широко применяемые в странах Европы, упомяну такие перспективные направления возобновляемой электроэнергетики, как солнечная. Условия для внедрения её в Армении колоссальны, число ясных дней в республике намного выше, чем в большинстве стран, что делает эту технологию одной из лучших альтернатив существующим станциям. Помимо электроэнергии солнце может нам помочь в приготовлении горячей воды и приведении в полную автономность домов и предприятий. Помимо солнца мы можем пользоваться такими дарами природы, как ветер и горные реки, которых в Армении великое множество.

Подводя итоги хотелось бы пожелать нам всем здоровья и скорейшей победы над вирусом, который унёс уже слишком много жизней. Что касается энергетики, в частности возобновляемой, работы на этом фронте в Армении набирают обороты, всё чаще владельцы энергоёмких производств прибегают к использованию солнечных станций, которые окупаются в считанные годы. Более того, правительство активно дотирует строительство новых солнечных и ветряных станций в стране, и ставит перед собой амбициозные планы.

Берегите себя и своих близких. Если вам понравилась статья, поддерживайте её вашими лайками и подписывайтесь на канал. Так же рекомендую к прочтению схожую тему Новая Армения и глобальный Экономический Кризис