Нет смысла пояснять о режиме в отношении чего понимается ЧС ("Чрезвычайная ситуация") - конечно же, в части коронавируса. Примечательно, что российская власть и элита поступательно продвигала формат "осажденной крепости" в последнее десятилетие - права и возможности граждан с каждым годом сужались и резались. Тут и "Закон Димы Яковлева", инициативы, так сказать, первой волны, и "Закон Яровой", который ставит под контроль и наблюдение всех пользователей интернета и мобильной связи, и много много всего остального.
Но вот наступил коронавирус - от Китая до Европы принимаются жесточайшие меры по карантину населения, многие города буквально закрываются, транспортное сообщение прекращается. Казалось бы - отличная возможность продолжить закручивать гайки, ввести ЧС и сформировать "крепостное городское население". Причем работает один из наиболее веских аргументов в таких случаях - "мы делаем ровно то же, что и Европа". Но и этот аргумент не вызывает симпатии у российских лидеров, и делу тут не в симпатиях, а в абсолютно здравом расчете.
Россия последних 20 лет - лишь номинальная федерация, сегодня уже точно можно констатировать, что мы живем в унитарном государстве Россия. Данная модель подразумевает полное подчинение и контроль со стороны одного органа власти - Президента и его придворных (Администрация, Правительство и т.д.). Но что будет, если ввести режим ЧС? Тогда регионы должны будут начать проводить самостоятельную работу, региональные отделения МЧС и МВД будут переподчинены на исполнение решений именно региональных властей, без отмашки из центра, так как "им виднее".
С другой стороны - а что мешает "центру" взять ситуацию в свои руки и продолжить управлять как это было ранее. А мешает специфика проблемы - Россия за последние 20 лет готовилась (если готовилась, конечно) к чему угодно - от войны до экономического кризиса, а вот эпидемия... нет, это в серьезные планы верхов не входило однозначно. А потому и предложить особо и нечего. Более того, российская власть хорошо только и умеет, что запрещать и ограничивать. Именно поэтому введенный в Москве режим "выходной недели" - ни рыба ни мясо: основной удар принимает на себя бизнес, как место скопления людей (офисы, торговые центры, магазины, кафе). Но проблема в том, что таким способом "побороть" вирус вряд ли получится, да и жирок у московских компаний, как скажет вам любой в регионах, побольше, чем в этих самых регионах.
Власть оказалась в тупике - ЧС означает фактическую федерализацию, и пусть речь может идти лишь о неделе или более, но сам факт такой возможности пугает элиту также, как честные выборы Президента или ГосДумы. С другой стороны - без четких вводных из "центра" регионы начинают и так заниматься самодеятельностью, кто блокирует въезд всем не местным, как, например, в Чечне, или отправляют на карантин, как в Череповце. К сожалению для рядовых граждан - они несут основные риски от этой подвешенной ситуации, ведь серьезные меры могут быть приняты только в случае кратного роста официальной статистики по умершим от вируса.
Читайте также:
- Вообще то - это война! Как COVID меняет геополитику.
- Коронавирус как приговор Китаю. Привыкайте к "made in India".
- Сколько получают президенты и короли? Зарплаты лидеров СНГ и ведущих стран мира.
Все изображения взяты из открытых источников и принадлежат их правообладателям.