Населенные пункты России делятся на сельские и городские. Принято считать, что города - большие, а села (станицы, деревни) - маленькие. Однако это не совсем так. В России есть огромное количество сельских населенных пунктов, которые по численности населения больше городов.
Главным отличием является занятость населения. В сельских населенных пунктах большинство заняты в аграрном секторе.
Давайте посмотрим крупнейшие сельские населенные пункты России.
15. Село Ачхой-Мартан
Население - 24 212 человек.
Республика Чечня
Село было основано в 1846 году. Как и положено в сельских населенных пунктах здесь функционирует госхоз «Ачхой-Мартан», занимающийся скотоводством, посевами злаковых культур и садоводством. Также здесь действует крупный завод по обработке семян.
14. Станица Новотитаровская
Население - 24 754 человека.
Краснодарский край
С основанием станицы связана интересная легенда:
У атамана Титарова была красавица дочь, полюбившая бедного кузнеца. Отец не дал на брак согласия, и влюблённые бежали из дома, остановившись на берегу реки Понуры. Когда они построили землянку, ак ним примкнули беженцы и переселенцы из России и из Украины.
Так в 1810 году возникло поселение казаков переселенцев. Атаман Титаров перед смертью простил молодых и дал им помощь и богатство. По желанию дочери атамана старый курень стал называться Старотитаровским, а своё поселение она назвала Новотитаровским.
13. Станица Елизаветинская
Население - 24 755 человек.
Краснодарский край
Станица была основана в 1821 году на месте укрепленного пункта черноморских казаков. Свое название она получила в честь жены Александра I Елизаветы Алексеевны.
Станица примыкает к восточной и северной окраинами к городской черте Краснодара, а потому большинство жителей и работают в этом городе.
12. Станица Северская
Население - 24 867 человек.
Краснодарский край
Станица была основана в 1864 году. Незадолго до этого в этом месте произошёл бой между черкесами и отрядом Северского драгунского полка, в честь которого новое поселение и получило свое название.
Нетрудно заметить, что большинство указанных населенных пунктов находится в Краснодарском крае. Следующий - скорее исключение из этого правила.
11. Село Кочубеевское
Население - 25 279 человек.
Ставропольский край
В 1864 году были объединены немецкие колонии Вольдемфюрст, Александродар и русское село Ольгинское, которое и дало название "новому" поселению. Нынешнее название село получило только в 1961 году.
19 по численности населённый пункт Ставропольского края.
И опять Краснодарский край.
10. Станица Тбилисская
Население - 25 317 человек.
Краснодарский Край
Станица была основана в 1802 году под названием Тифлисская, так как здесь дислоцировался Тифлисский 15-й пехотный полк.
9. Полтавская станица
Население - 26 422 человек.
Основанное в 1794 году Полтавское поселение было одним из первых поселений черноморских казаков на Кубани.
32 по численности населённый пункт Краснодарского края.
8. Село Александровское
Население - 27 471 человек.
Крепость Святого Александра Невского была заложена в 1777 году в качестве укрепления пограничных рубежей на Северном Кавказе. Долгое время поселение имело исключительное военное назначение.
В 1920 годах станица Александровская на короткое время даже становилась городом, однако после опять была преобразована в село.
Среди всех населенных пунктов Ставропольского края Александровское по численности населения занимает 16 место (и первое среди сельских населенных пунктов).
Список сельских населенных пунктов с населением больше 20 000, но меньше 24 212 - Часть 1.
Противоположный материал: Самые маленькие города России
Стоит посмотреть - 5 невероятно красивых мест планеты.