Как-то на фоне нездорового интереса к вирусу незаметно мелькают новостные сводки про очередных ушедших на вечный покой личностей. Март еще не успел закончиться, а смерть скосила сразу несколько персон, без преувеличения культовых. Относительно широкий резонанс вызвала кончина только легендарного Эдуарда Лимонова. А тем временем:
8 марта скончался Макс фон Сюдов
Актёр за свои полные 90 лет успел сыграть Иисуса, экзорциста, профессора Преображенского, короля в "Конан Варвар", доктора в "Дюне" Дэвида Линча, инопланетного императора во "Флэш Гордон", злодея в Бондиане, в экранизации Стивена Кинга. Плотно сотрудничал с Ингмаром Бергманом: на их совместном счету дюжина картин. На закате жизни отметился ролями в новых Звёздных войнах и Игре престолов.
Такое ощущение, что это высокий швед родился уже старым: от Седьмой печати (1957) Бергмана, где он был седовласым рыцарем с печальным взглядом, до своих последних картин. Он оставил после себя множество запоминающихся образов, в фантастике и не только.
24 марта ушёл из жизни Стюарт Гордон
Стюарт зарекомендовал себя как широко известный в узких кругах режиссёр фантастических фильмов и ужасов. Особливо почитается он в среде любителей Г.Ф.Лавкрафта. Из под его руки вышли "Реаниматор", "Извне", "Урод в замке", "Дагон" - больше основанные на лавкрафтианских образах, чем последовательно экранизирующие легендарного автора. Гордону удавалось совмещать пугающие сцены, легкую (иногда не очень) эротику и черный юмор. Брызги от разлетающейся на куски головы, щупальца вместо ног в постельной сцене - это все про него.
На удивление, его картины не производят отталкивающего впечатления, да и не одним ужасом единым. Есть у него и драма с отличным Уильямом Мейси, и космический весёлый боевик с Деннисом Хоппером. И даже антиутопия с Кристофером Ламбертом. Талантливый был режиссёр.
29 марта умер Кшиштоф Пендерецкий
Кшиштоф - польский композитор, не столь известный любителям кино, как модный Циммер, но оставивший значительный след после себя.
Пронзительные струнные запилы и мрачные трубные стоны в "Сиянии" (1980) Кубрика - это все из его произведений (жаль, что в титрах не указано). Скребущие, стучащие, визжащие звуки ломающие оркестровый фон в "Экзорцисте" (1973), такое ощущение, что это они потом вернулись в музыке к "Нечто" (1982) Карпентера из под руки Морриконе. А потом в новой инкарнации "Нечто" (2011) уже Марко Белтрами пришел к трагичным темам использованным Кубриком, из раннего творчества польского композитора. К ним же параллельно обращался и Альфонсо Куарон в своем "Дитя человеческое" (2006). Список можно продолжать. Крутой был дед.