Осознанное сновидение — изменённое состояние сознания, при котором человек осознаёт, что видит сон, и может в той или иной мере управлять его содержанием. Это некое пограничное состояние между фазой быстрого сна и бодрствованием.
Термин "осознанное сновидение" был введён голландским психиатром и писателем Фредериком ван Эденом. Фредерик ван Эден - голландский прозаик и поэт, а также врач-психиатр. Известен романом "De Kleine Johannes" (Маленький Йоханнес).
Осознанные сновидения являются предметом научных исследований, их существование подтверждено, в частности, японскими учёными. Осознанные сновидения могут начинаться либо в течение обычного сна, когда спящий со временем осознаёт, что спит, либо непосредственно из состояния бодрствования без временной потери осознанности.
У некоторых людей это случается спонтанно и, как правило, когда сон очень чуткий.
В процессе осознанного сновидения возможно моделирование любых ситуаций, невозможных в обычной жизни, что открывает широкий спектр возможностей для прикладного применения:
- Виртуальная реальность. Осознанный сон можно рассматривать как виртуальную реальность, где практически отсутствуют какие-либо ограничения.
- Психотерапевтический аспект. Научившись уверенному управлению действиями и событиями в осознанном сновидении, например полётам во сне вместо падений, изменению сюжетных линий, схожих, типовых и повторяющихся снов, сновидец имеет возможность испытать и перенести ощущение уверенности в свою повседневную жизнь и, в том числе, избавиться от некоторых страхов или фобий.
Случаи из практики осознанных сновидений, а также вынесенный из них опыт известны у многих народов и главным образом отражены в устном эпосе.
Для увеличения вероятности осознания себя во сне человеку может помочь вопрос, направленный к самому себе о том, спит он или нет. Но для этого необходима аналогичная привычка и в реальном мире. Также развитию внимания и произвольности (отсутствия ограничений) во сне помогает ведение ежедневного дневника сновидений, с помощью которого необходимо развить хорошую память сновидений.
Аллан Хобсон утверждает, что обучиться осознанным сновидениям при использовании специальных техник может каждый человек. Тем, кто уже видит осознанные сновидения, следует вести дневник снов, а перед засыпанием мысленно напоминать себе, что в середине сновидения эти люди догадаются, что находятся во сне.
Аллан Хобсон - Американский психиатр и исследователь снов. Известен своими исследованиями быстрого движения глаз во сне. Он профессор психиатрии, почетный профессор Гарвардской Медицинской школы и профессор кафедры психиатрии Медицинского центра Бет Исраэль диаконис.
Способы достижения состояния
Непрямые методы
Наиболее простым способом достижения состояния является выполнение различных техник в момент пробуждения. Они основаны на активной стимуляции псевдореальных ощущений, например:
- Наблюдение образов.
- Фантомные движения.
- Прислушивание
Данные техники, после нескольких секунд выполнения, полностью блокируют ощущения реального физического тела, чем помогают закрепиться в состоянии.
Способ засыпания
Суть заключается в пробуждении на одну фазу сна раньше, чем вы обычно просыпаетесь, желательно — в фазу быстрого движения глаз. Затем выполняете привычные для вас дела (умывайтесь, чистите зубы, пейте воду, прохаживайтесь по комнате) в течение 5-20 минут. После частичного пробуждения и бодрствования вам опять необходимо заснуть. С некоторой вероятностью вы попадёте в фазу БДГ (быстрого сна) и сможете осознать себя во сне. Стоит заметить, что данная техника может потребовать значительного опыта и подготовок.
Технические средства
В ходе современных экспериментов Аллана Хобсона из Гарвардской медицинской школы на 27 добровольцах было выяснено, что волны мозговой активности во время сна можно изменить при помощи электромагнитной стимуляции. Добровольцам во время фазы быстрого сна стимулировали мозг на частотах 25-40 Гц, которые соответствуют бодрствованию (гамма-ритм), в результате чего происходило осознание во сне.
Удержание состояния
Для его удержания необходимо поддерживать на высоком уровне тактильные ощущения (для предотвращения возврата в бодрствование), а также уровень осознанности происходящего, иначе состояние может перейти в обычный сон.
Личный опыт
Лично для меня осознанные сны стали привычной частью жизни, а получилось осознать себя во сне вышло совершенно случайно, ещё в школьные годы, когда во время уроков, после уроков и ночью я любил поспать. Ведь, на мой взгляд, важной составляющей для новичка является сон в такое время, когда он не устал, а напротив, бодр и полон сил.
В них я могу отдохнуть, выпустить пар, выпить чашку чая с человеком, с которым давно не виделся, побывать в желанном месте, поработать над текстом песни, запомнить, а по пробуждению перенести в мир и т.д. Но, как подмечают исследователи, если вы полюбили входить в такие сны, вас могут ожидать нарушения сна и нормального бодрствования, а по себе могу сказать, что также дезориентацию в реальности. На мой взгляд, это сильнейший из минусов вместе с большой вероятностью проснуться психологически, морально уставшим, так как во время такого сна мозг не визуализирует ваши фантазии, но и исполняет такие команды, как телодвижение, да и просто позволяет вам мыслить ничуть не скованнее, чем наяву.
Заканчивая, стоит указать, что преумножая знания и практический опыт нахождения в осознанных сновидениях, вы научитесь обладать не только способностью четко управлять собой (телом, мыслями), а также окружающей обстановкой и поведением живых объектов.