Чем больше вникаешь в происходящие климатические изменения, тем больше возникает вопросов, на которые пока нет ответов. Вот еще информация для размышления.
Потепление 1920-40гг.
Долгое время в современной истории климат считали неизменным по своей природе. Но в 1920-х годах появилось много сообщений о признаках потепления в Арктике. Позднее было установлено, что потепление происходило во всех широтах Северного полушария, т.е. было глобальным. Особенностью этого потепления было то, что наиболее явно оно проявлялось в высоких полярных широтах Северного полушария. Например, в Западной Гренландии температура воздуха повысилась на 5°С, а на Шпицбергене даже на 8-9°С за период 1920-1940 годы. Наибольшее повышение средней по полушарию температуры воздуха составляло 0,6°С, наблюдалось уменьшение площади льдов Северного Ледовитого океана. Причины потепления не ясны.
Похолодание 1940-60гг.
После 40-хгг. стала проявляться тенденция к похолоданию. Льды в Северном полушарии снова стали наступать. В первую очередь это выразилось в росте площади ледяного покрова Северного Ледовитого океана. С начала 40-х и до конца 60-хгг. площадь льда в арктическом бассейне возросла на 10%. Потепление 1920-40гг. сменилось непродолжительным похолоданием в середине XX века. С середины 1970-х гг. началось второе за последнее столетие глобальное потепление.
Потепление после 1975г.
Картина потепления 1920-40-хгг. хорошо соответствует тому, что пишут о нынешнем потеплении. Если бы не были указаны годы, можно подумать, речь идет о событиях конца XX - начале XXI вв. Из официальных сообщений (доклад МГЭИК) следует, что повышение средней глобальной температуры воздуха (относительно базового периода 1961-1990гг.) составляет примерно 0,5°С, в последние 15-20 лет наиболее сильно потепление проявляется в Арктическом регионе, уменьшается площадь льдов в Северном Ледовитом океане. Разница только в том, что главной причиной потепления стала гипотеза о парниковых газах антропогенного происхождения. Прогностические сценарии катастрофических изменений климата к концу XXI в. до сих пор остаются основными.
Что же будет дальше?
С началом XXI в. глобальное потепление сменилось, так называемой, паузой в потеплении. Во Всероссийском научно-исследовательском институте гидрометеорологической информации выполнен анализ изменения температуры воздуха за период 1976-2014гг. Оказалось, что в течение 1976-1998гг. потепление наблюдалось на всей территории Северного полушария. После 1998г. наступила, так называемая, пауза в потеплении. Повышение температуры сохранилось в Гренландии и Российской части Арктики, а в Канадской части Арктики происходит понижение температуры. Информация о замедлении роста температуры и даже ее понижении за последние 20 лет поступает из районов Сибири, Дальнего Востока.
Что же будет к концу XXI века? Является ли происходящее периодическими колебаниями климата или нас ожидает его изменение?