В условиях существующих проблем и ускоренного ритма жизни всё больше становится необходимо делать запасы. Да ещё и этот коронавирус, из-за которого нам придётся на долгое время оставаться дома! И тут встаёт вопрос – как долго пролежат в морозилке, скажем, мясо или овощи, чтобы потом, при разморозке, они были всё ещё съедобны и полезны.
Рассмотрим основные сроки сохранности продуктов в замороженном виде.
Хочу лишь напомнить, что все продукты после разморозки могут приобрести немного другой вкус, а также потерять некоторое количество своих витаминов. Но это не столь существенно по причине того, что при термической обработке продукты теряют точно те же витамины, что и при заморозке. Поэтому те продукты, которые в дальнейшем необходимо будет готовить, потеряют их при любом раскладе.
А вот свежие овощи и фрукты, конечно, потеряют часть своих ценных качеств, что очень жаль. Но, несмотря на это, даже тех, что останутся, нам хватит для того, чтобы зимой или по весне, когда ничего не растёт на ветке, пополнить наш рацион и запас витаминов в организме.
Единственное, что нужно помнить перед тем, как укладывать в морозилку кабачки и пельмени, - их необходимо разделить так, чтобы они не обменивались своими запахами. Попросту говоря, каждый замораживаемый продукт нужно уложить в отдельный пакетик. Благо пакетов для заморозки в продаже появилось великое множество и разнообразие. В этом случае продукт не пропитается запахом из холодильника.
Итак, каково же достаточное время хранения, при котором продукты не потеряют своих качеств и будут вполне пригодны к употреблению?
Мясные продукты: Время хранения, месяцев
Фарш 1 – 3
Свинина 4 – 7
Телятина, говядина 9 – 12
Птица:
Курица 8 – 10
Утка, гусь 4 – 5
Индейка 6 – 8
Рыба:
Морская рыба 9 – 12
Речная рыба 6 – 8
Форель, карп 2 – 4
Овощи:
Овощные соки, бобовые,
все виды капусты, шпинат,
квашеная капуста 10 – 12
Морковь, пряная зелень,
ревень 8 – 10
Овощные смешанные
заправки, цуккини, кабачки,
огурцы, помидоры 6 – 8
Фрукты:
Абрикосы, вишни, фруктовые
соки, любые ягоды,
чернослив, изюм 10 – 12
Яблочные пюре, груши,
черешни, персики 8 – 10
Выпечка:
Хлеб, булочки, бисквиты,
изделия из слоёного,
дрожжевого теста, пироги
с фруктами 2 – 3
Сладкие пироги 4 – 6
Готовые блюда:
Каши 1 – 2
Мясные блюда 3
Сладкие блюда 3
Дополнительно хочу поделиться с вами теми наборами продуктов, которые я всегда замораживаю на зиму. К тому же моя дочь-студентка живёт далеко от дома и это накладывает дополнительные требования на подготовку моей семьи к зиме.
- Мясные полуфабрикаты – котлеты, голубцы, пельмени, фаршированный перец. Здесь главное условие – быстрая их заморозка поштучно, разложив на разделочной доске или пергаменте в морозилке. Необходимо лишь на следующий день сложить их в отдельный пакет для заморозки или в закрытый судочек и уже в таком виде хранить.
- Фрукты – вишня, черешня, абрикос (я вынимаю косточки), слива, яблоко и груша (нарезаю ломтиками для уменьшения занимаемого пространства), смородина и виноград (разбираю на бубушки). Их желательно не мыть, а протереть перед заморозкой (если есть необходимость). Использую в выпечке, варю компоты, размораживаю для десерта, например, в мороженое. Можно заморозить целый лимон, а затем натирать его в компот, в мороженое или в выпечку. Попробуйте, это вкусно.
- Овощи – кабачки, синенькие, редис, помидоры, болгарский перец, тыкву. Пробовала морозить огурцы для окрошки, но они размораживаются и становятся мягкими. Помидоры режу кружочками – в пиццу, кубиками – в салаты. Кабачки и синенькие нарезаю кубиками для икры. Синенькие можно и обжарить, свернуть трубочками, а в середину завернуть дольку помидора. Только свежие синенькие приобретают не очень приятный привкус, но в икру пожарить можно. Перец я обычно режу (в зажарку) или морожу целым, вынимая середину (для фаршировки). Тыкву нарезаю кусочками и её сразу, не размораживая, можно сварить с рисовой кашей. Очень вкусно.
- Зелень. Зелень я морожу любую – нарезанную петрушку и укроп, а также щавель, лук зелёный пошинкованный, можно и кинзу, и тархун (кто любит), и базилик морозить. Главное – не мыть перед заморозкой. А если необходимо, то промыть и просушить, а потом уже нарезать и сложить в судочек.
- Рыбу можно заморозить любую, даже чистить необязательно от внутренностей. Но кожуру почистить необходимо. Мой родной брат даже купил себе отдельную камеру, в которой морозит варёных раков. Об этом вы можете прочитать в другой моей публикации: Как надолго сохранить раков. Аналогично хранятся и креветки, и другие морепродукты.
На этом я, пожалуй, закончу свои советы. Надеюсь, моя подборка вам поможет в эти трудные времена рассчитывать на спокойную жизнь дома и сократит необходимое количество путешествий по магазинам.
Берегите себя!
Сделаем наш дом уютным!