Вечер. Детская площадка. На площадке расположены песочницы, турники, детские горки. много клумб. Многие мамы гуляют с детьми. И возле одной клумбы стоит девочка и громко ревёт. Нет, не плачет, а именно ревёт, как белуга. Девочке на вид лет 8-9. Одета в курточку, теплые колготки, платьице и красивый беретик. Ну, куколка, хорошенькая такая. И так орёт, что аж жалко. Одна мама подошла к ней: девочка, что случилось? Тебя кто-то обидел? Девочка продолжает плакать и не отвечает на вопрос. Эта мама отошла от девочки.
Другая мама подходит:
- Девочка, что случилось? Тебя обидели? Тебя кто-то ударил?
Вдруг девочка замолчала и завертела головой в разные стороны, то есть, нет.
- Никто меня не обидел, говорит.
- А что же тогда плачешь?
- Меня всё достало.
- Что именно?
- Вот этот! Рявкнула девочка и пнула ногой велосипед, лежащий под её ногами. Оказывается, девочка учится кататься на велосипеде, и не получается. Велосипед едет слишком медленно. И кажется, что помочь девочке некому. Ан нет. Вдалеке, оказывается, стоит мама девочки и иногда кидает взгляды на своё дитя. Тут чужая мама говорит: девочка, ты, пожалуйста, не расстраивайся, не всё сразу получается. И кататься на велосипеде ты тоже научишься. Главное - верить в себя. И эта мама отошла.
Наступила тишина на площадке. Ну, как тишина? Девочка перестала плакать, стоит и вытирает слёзы. Малыши играют, кто-то сидит в песочнице, кто-то катается на качелях, в кто-то на горке. И мама, которая успокаивала девочку, тоже стоит и ждёт, когда её малыш скатится с горки.
Тихая, мирная обстановка. Тут возле горки девочка садится на свой велосипед. Откуда-то из глубины площадки пришла мама девочки. Девочка начинает потихоньку крутить колёса, велосипед плохо едет. Мама с отсутствующим взглядом. направленным в телефон, плетётся следом. Девочка психует, слезает с велосипеда, бросает его под ноги, и пинает его с ещё большей силой. Начинает опять реветь. Только уже с удвоенной силой. Её мама, вместо того, чтобы помочь, стоит и пялится в свой телефон с отсутствующим взглядом. Что-то пишет и пальцем перелистывает страницы. Никакого внимания на дочь. Теперь всем стало понятно. Девочка так реагировала на мамино невнимание и хотела привлечь внимание к себе. Думаю, хотела, чтобы мама поддержала и научила кататься на велосипеде.
Тут происходит то, чего никто не ожидал.
Девочка опять пинает велосипед ногой и кричит с ещё большей силой: "Никогда не буду кататься на этом велосипеде!!! Он меня бесит!!!!" Тут мама отрывается от телефона и кричит на свою дочь: "А меня бесит, когда ты такая и так орёёёёёшь!!! Быстро домооооооооой!!!😲😲😲😲😲😲😲" Разворачивается и уходит. Тут она проходит мимо мамы с ребёнком, которая подходила к девочке во второй раз и это мама говорит: "Я подходила к Вашей девочке, спросить "что случилось"? Мама девочки отвечает: Ааааааааааааа, это она специально концерт устроила, я и отошла, чтобы не смотреть на истерику.
Конечно, это хороший вариант, отойти и не смотреть в сторону своей дочери. Может, лучше было поступить по-другому?
Знаю, что в такие ситуации лучше не вмешиваться, ребёнок и мама сами разберутся, это их семья и их жизнь. И ребёнок должен испытывать стрессовые ситуации, учиться из них выходить и получать опыт. Может, стоило подойти к своей дочке, обнять и просто сказать: знаешь, я тоже не с первого раза села и поехала. И не со второго. А много-много училась. И не переживай, всё получится. Думаю, просто девочке нужно было внимание. И неприятно было смотреть на маму, которая с неприступным и равнодушным видом стояла и смотрела на свой телефон.
Это так сложно было сделать - уделить минуту времени своей девочке? Неужели нужно доводить ситуацию до того, что другие мамы подходили и жалели эту девочку? И самой стоять безучастно вдалеке?