Из воспоминаний Отрощенкова Сергея Андреевича.
Под Миллерово застряли на две недели. Недалеко от Миллерово небольшая деревенька под немцами, а напротив небольшая высота, немцы по каким-то причинам ее оставили. На данную высотку наш пронырливый "Т-70" выскочил, в течении суток немцев безнаказанно обстреливал, пока не подбили. Вечером он смог грузовик с какими-то ракетами подкараулить, мы в темноте красочный фейерверк наблюдали.
Облюбовал позицию недалеко от переезда, очень удобная позиция для обстрела. Да и наш танк обнаружить не просто. Немцы сами из деревни вышли. Появился танк ротного. Мухин спрашивает: "Мы на этом направлении пройдем за Миллерово?"-"Пройдем! Пролетим!".
Шесть машин с десантом прошло по проселку, устремились в тыл к фрицам.
Наших десантников всегда в большой благодарностью вспоминаю. Отчаянные ребята. Такого как в кинокартине преподносят, как они за танками бегут или на танке под огнем передвигаются не было. Все люди и все живые. Они сразу спрячутся, постреляют. Ночью без них плохо. Ночью они нас охраняли.
Гитлеровский полк выходил из города. Все организованно у немцев. По дороге пехота и артиллерия передвигается, мы на дороге ждали. Подпустили немцев близко, чтобы пулеметы доставали, по команде открыли огонь. Сразу смели голову колонны. В первых машинах военный оркестр и знамя. Все в головных машинах моментально погибли. С остальной колонной расправились. Полностью колонну уничтожили, никто не ушел. Немцы в этом бою успели снаряд в наш танк влепить, попали в моторное отделение. Танк подбили, но экипаж выжил. Посадка или высадка по нормативам всего 8 секунд.
Мы как обычно ремонтируемся, бригада ушла вперед. Попали в засаду на станции Чеботовка. После победы вперед без разведки сунулись. Комбриг Дурнев погиб, полковой комиссар Лысенко тоже. Много хороших ребят в засаде потеряли. После неудачного боя на помощь подошла мотострелковая бригада, она перебила всех фрицев. Когда мы подошли в Чеботовку, там уже все было завершено, груды фрицевских тел на улицах. Мы помогали своих товарищей хоронить, произвели залп из орудия.
На сегодняшний день много написано про Прохоровскую битву, цифры и данные разнообразные. Как комвзвода не мог знать всей картины сражения, свой узкий участок и все. Но что наблюдал и пережил вспомнить могу. Три танка повторяли за мной. Мы располагались на фланге, недалеко железная дорога. Около 6:00 поступила команда "вперед!", все двинули.
Впереди окопы, в которые занимали мотострелки. Мы благополучно прошли, оглянулись, а окопы уже фрицы занимают. Выбили нашу пехоту в ближайшие овраги, фрицы таким образом не пускали пехоту за танками. Несколько машин развернулось и пошло фрицами в окопах заниматься. Слева небольшая роща. Из края выскакивает "Т-IV", он нашу лавину рассмотрел, скорее всего опешил. С первого выстрела его уничтожил, практически в упор стрелял.
Начался жестокий встречный бой. Гитлеровцы шли в основном "Тиграми" и "Т-IV", частично "Т-III". Так же самоходки "Фердинанд" со своей 220-мм защитой. Как такое чудовище убить? У нас 76-мм орудие. Товарищ вперед вырвался, сразу вспыхнул. Стрелял, они отвечали, уже танк получил парочку попаданий, но не загорелся. Неуязвимых танков нет.
В этой большой свалке удалось подбить "Тигр". Он встал к нам бортом, вел огонь вдоль нашей линии наступления, выбрал хорошую позицию. Два подкалиберных в бок засадил, потом два бронебойных добавил, только после всего загорелся. Пятым осколочным добил выскакивающий экипаж. Все у "Тигра" распластались...
Все смешалось, фрицы впереди и сзади. Они вояки серьезные. Видел, недалеко от нас сидит немец раненый, на наш танк внимания не обращает. Спокойно из карабина по пехоте огонь ведет. Он в нашей мертвой зоне, пулеметчик его тоже не видит. Все поле затянуло, видимость была плохая. Связь не работала, каждый сам по себе воевал.
Чуть люк открыл, чтобы осмотреться, сразу ранило. Очередное попадание в машину и два человека из экипажа ранило. Бензопровод разбит. Покинули танк, немец недалеко раненый, уже бинтом обмотанный, в нашу сторону стреляет. А я на башне завис, забыл штекер из разъема достать. Пули по броне звякают, выхватил пистолет. Из положения на весу ответил. Убил немца с первого выстрела, потом смотрел, пуля точно в лоб вошла. Как так получилось?
Наш танк так и не сгорел. Техник потом глянул, движок исправен, несмотря на серьезные попадания. Оттащили на ремонт, мы были отправлены в госпиталь. Все было в 16:00, а бой не останавливался. В батальоне после боя оставалось пять танков, да и они требовали ремонта.
Через месяц смог побывать на поле. Все поле заполнено сгоревшими танками, в основе "Т-34". Наших больше немцы сожгли. Много народу полегло, но и фрицы горелыми кучами располагались. Обнаружил танки уничтоженные экипажем-"Т-IV" и "Тигр". Сплюнул на гитлеровскую технику и поехал, четыре дня добирался на попутках до бригады.
ДРУГИЕ СТАТЬИ КАНАЛА:
КАК ПОЛЯКИ СССР ПОМОГАЛИ
СИТУАЦИЯ БЫЛА КАТАСТРОФИЧЕСКАЯ
ЗВЕРОБОЙ И ТИГР
Если Вам было интересно, нажмите пожалуйста-"нравится" и подпишитесь на канал. Это лучшая поддержка для него. Спасибо за ваше внимание и время.