Найти в Дзене
Рыбалка для людей

Уха, которую вы ещё не варили. Из уклейки!

Оглавление

- Фигня какая-то! Ну, вяленая-жареная, или пряного посола – это ещё куда ни шло. Но уху из неё варить?! - удивится насмешливый читатель. И зря! Уха из уклейки получается отличная. Надо только знать, как её готовить. И вы узнаете об этом прямо сейчас!

Прежде, чем сообщить вам, собственно, рецепт приготовления, скажу ещё вот что: представьте, что вы на рыбалке, а клюёт только уклейка. Такое бывает нередко, особенно весной. Уже и надо бы ушицы отведать, под сами знаете что, но в улове – только она. Прониклись серьёзностью ситуации? Тогда читаем дальше...

Почему многие скептически относятся к ухе из уклейки?
Почему многие скептически относятся к ухе из уклейки?

В общем-то, для того, чтобы НЕ варить уклейку, существует всего одна причина – обилие острых мелких костей. Когда жаришь, они растворяются в масле, но при варке остаются в целости. Есть два способа обойти эту проблему.

Первый:

Рыбу, выпотрошив, - а чистить её не обязательно, - заворачивают в марлю и в таком виде варят. По окончании выбрасывают вместе с марлей, бульон остаётся. Хороший, жирный бульон. Либо, - я отношу это к тому же, первому способу, - не заворачивают, а варят прямо так, но после варки отцеживают через, опять же, марлю.

И всё бы ничего, но у этого способа есть существенный недостаток – отсутствие в блюде рыбы, как таковой. Нет филе, которое можно зацепить ложкой и съесть.

Этого недостатка лишён

Способ второй:

Выпотрошенную уклейку нанизывают на своеобразный «кукан», конец которого привязывают к дужке котелка или к ручке кастрюли, и варят 40-45 минут. За это время рыбье филе отделяется от костей. Кукан нужно вытащить вместе со скелетами, и выбросить.

Затем надо шумовкой выловить филе уклейки, поместив его в отдельную посуду. Бульон посолить, добавить резаный мелкими кубиками картофель, разрезанную на четыре части луковицу.

Можно ещё покрошить туда же один средних размеров помидор.

Варить 15 минут. В конце варки вернуть филе в бульон, добавить лавровый лист, чёрный перец-горошек, высыпать на поверхность бульона мелко нарезанное перо лука и зелень. Дать в течении 10 минут настояться, и подавать к столу.

На этом – всё! Если статья понравилась, ставьте «лайк», ПОДПИСЫВАЙТЕСЬ на канал, делитесь ссылкой на публикацию в социальных сетях. Всем – приятного аппетита, и НХНЧ!

Возможно, ещё вас заинтересует:

Увлекательная ловля весенней уклейки на "бомбарду"
«Улучшенный» червяк – 3 простых приёма, и карасю не устоять!
Нерест и начало весеннего клёва - 5 подсказок природного календаря

Супы
578,6 тыс интересуются