Найти тему

Нескучное занятие на карантине. Читаем редкие дореволюционные книги.

Некоторое время назад мне довелось прочесть повесть, написанную удивительной женщиной - Натальей Борисовной Нордман (Северовой).

Многие знают Наталью, как вторую жену художника Репина. Но эта уникальная женщина и сама обладала массой способностей и талантов.

В частности, написала несколько интереснейших произведений.

Наталья Нордман-Северова. Фото из открытых источников.
Наталья Нордман-Северова. Фото из открытых источников.

Интерес к личности писательницы у меня появился после того, как мне случайно попалось фото статьи из журнала "Огонекъ", в котором была размещена статья Натальи. Довольно остро, едко и с иронией осуждала она отношение общества к домашней прислуге.

Страница из журнала "Огонекъ" №47 от 23 ноября 1908. Фото из открытых источников.
Страница из журнала "Огонекъ" №47 от 23 ноября 1908. Фото из открытых источников.

После этой статьи мне сразу захотелось узнать о Наталье побольше, почитать её произведения.

Но вдруг выяснилось, что это практически невозможно - последний раз повести и романы Натальи были изданы ещё до революции и по сей день не переиздавались ни разу.

Например, "Крест материнства : Тайный дневник" с иллюстрациями И.Е. Репина был издан в 1904 году в Санкт-Петербурге в типографии. А.С. Суворина.

Невозможность приобщиться к такому уникальному опыту, который пережила и описала в своих произведениях Наталья Борисовна Нордман, очень расстроила меня.

Но выход всё же нашёлся - время идёт и технологии, в том числе библиотечные, не стоят на месте. На сайте Российской Государственной библиотеки теперь можно скачать редкие книги, конечно, если их успели оцифровать.

Мне довелось прочесть несколько произведений:

"Поваренная книга для голодающих", "Крест материнства : Тайный дневник" и повесть "Эта".

Потрясающее произведение! Эта книга с прекрасными иллюстрациями Ильи Репина была издана всего один раз, да и тот в 1901 году!

Книгу “Эта” прочла с огромным удовольствием, текст воспринимается легко, несмотря на дореволюционную орфограцию, буквы ять, ижица, фита, десятиричное i - они не мешают ничуть.

Слог повести настолько непринуждённый и увлекательный, читая, я часто думала: “Где же издатели?

В этом произведении каждый найдёт то, что ему ближе. Любительницы корсетов, лорнетов и прочих атрибутов светской жизни дворян встретят множество красочных описаний самых любопытных подробностей.

Тем, кто предпочитает любовную прозу, будет о чём поразмыслить, тем более, что яркой особенностью повести являются блестяще прорисованные характеры героев.

«Фу какъ тутъ скользко!» - то и дело ноет влюблённый в главную героиню молодой человек, будущий военный, и читателю сразу становится всё про него ясно, как будто знает он этого героя давным-давно.

Это просто гениально – всего несколькими слов требуется Наталье Борисовне, чтобы точно и выверено описать каждого.

Не пожалеют о прочтении и те, кому в романе интересна прежде всего идея, тут хватает и рассуждений о смысле существования, и о политике, и о месте женщины в социуме. Причём все мысли сформулированы настолько чётко и ясно, что годятся в цитаты.

Женская самостоятельность, сильный, волевой образ – именно этому посвящена вся книга.

И что самое ценное – невероятный побег в одиночку девушки-дворянки из России в Америку на теплоходе третьим, самым низшим классом, – событие, имевшее место быть на самом деле!

Потрясающая автобиографическая повесть, удивительный жизненный опыт талантливой писательницы, ценные наблюдения о России и Америке начала прошлого века, иллюстрации Репина – и всё это богатство остаётся невостребованным…

Ведь книга живёт, когда её читают.

Чуть позже я расскажу о романе "Крест материнства”, который прочла с превеликим удовольствием, восхищаясь способностью писательницы точно и немногословно, буквально несколькими штрихами, описывать подробности жизни людей дореволюционной России.